15.12.2017, 19:12

Кошмар бухгалтера. Зачем банкам новые стандарты учета


Фото: НБУ

НБУ предлагает банкам по-новому оценивать риски новых заемщиков. Чем это грозит банкирам?

До конца года банки полностью перейдут на новую систему финучета. Изменения касаются оценки рисков по кредитным операциям. Раньше банки формировали резервы под обесценившийся кредит уже по факту возникшей проблемы, с  1 января 2018 года им придется формировать резервы по принципу "потенциально возможных убытков".

Это не только усложнит жизнь бухгалтерам и рисковикам финучреждений: отдельным банкам придется увеличить отчисления в резервы. Как следствие, это может потребовать дополнительных вливаний в капитал, говорят опрошенные LIGA.net банкиры.

Проблемы возникнут не у всех. Больше всего пострадают те финучреждения, которые до сих пор пытались обойти требования 351 Постановления Нацбанка (действует с февраля 2017 года). Этим документом НБУ ужесточил подход к оценке кредитного риска. После внедрения МСФО 9 уклониться от повышенных требований банкам будет сложнее.

Общая потребность банков в дополнительном капитале из-за введения стандарта МСФО 9 оценивается в 30 млрд грн, рассказывают в НБУ. Часть этой суммы за счет 351 Постановления банки уже должны были зарезервировать.

LIGA.net разбиралась в новой системе банковского учета.

Сложные материи

Система международных стандартов финотчетности и бухгалтерского учета имеет непростую структуру. До 31 декабря украинские банки работают по "Международному стандарту бухгалтерского учета 39. Финансовые инструменты: признание и оценка". С нового года его заменит более прогрессивный "МСФО 9. Финансовые инструменты", рассказывает главный бухгалтер ПриватБанка Валентина Ярмоленко.

"МСБУ 39 – более сложный стандарт, – говорит Ярмоленко. – МСФО 9, как его аналог, изначально выпустили, чтобы упростить признание, классификацию и оценку финансовых инструментов в отчетности".

Кардинально банковский учет с переходом на МСФО 9 не изменится, но банкам придется в корне изменить принцип резервирования кредитных рисков, отмечает зампредправления банка ПУМБ Федот Еременко.

"В новом стандарте банки будут признавать потери в момент выдачи кредита, – рассказывает член правления Forward Bank Сергей Любарский. – Раньше эти убытки можно было признавать по мере появления проблем с его обслуживанием".

Старая система учета позволяла банкам до последнего не признавать проблемную задолженность: убытки можно было показывать в отчетности, только если банк видел неоспоримое подтверждение обесценивания актива, объясняет замначальника управления риск-аналитики Креди Агриколь Вероника Кушнир.

Читайте также: Революция или популизм. Зачем отменяют налог на прибыль

"Финансовый кризис 2008 года показал, что модель понесенных убытков МСБУ 39 была одним из основных слабых мест банковской системы, - говорит исполнительный директор Кредобанка Орест Кореновский. –  Это способствовало запоздалому признанию кредитных убытков и недооценке резервов под обесценившиеся портфели".

Что введение новой системы означает на практике? Во-первых, количество счетов в самой отчетности уменьшится, зато в ней появится больше аналитической информации: как  возник кредит/актив (приобретен или выдан), каковы ожидаемые доходы от его продажи, потенциальный денежный поток от погашения кредита, рассказывает директор кредитного департамента банка Південний Виктория Скоч.

Во-вторых, в ракмах принципа "forward looking" (резервы под ожидаемые убытки) банкам нужно учитывать макроэкономические факторы, рассчитывать потери на более длительный период, а для отдельных категорий кредитов – отказаться от оценки на 12 месяцев в пользу анализа за весь жизненный цикл кредита, говорит Федот Еременко из банка ПУМБ.

Банкам придется более консервативно оценивать необходимые резервы. Раньше объем резервирования рассчитывался исходя из самого реалистичного, по мнению банка, сценария жизни кредита. В новой системе это будет среднее значение между всеми имеющимися сценариями, взвешенное на вероятность наступления каждого, добавляет Кореновский.

Стресс для бухгалтера

К переходу на новый стандарт банкиры должны быть готовы уже к 24 декабря – таково номинальное требование НБУ. К этому сроку они должны закончить "расчистку" балансов перед окончательным введением МСФО 9, отмечает Еременко. Но фактически банки рассчитывают окончательно перейти на новый план счетов по требованиям МСФО 9 до конца января 2018 года, говорит Ярмоленко из ПриватБанка.

До 24 числа банки должны перенести все денежные остатки на счета нового образца. Де-факто это будут старые счета, но с новыми номерами, уточняет директор департамента учета и отчетности Креди Агриколь Банка Татьяна Солоп.

Читайте также: Мимо цели. Почему Нацбанк проигрывает инфляции

Это большая нагрузка и для IT-систем банков, отмечает Орест Кореновский. Из-за ситуации с новыми стандартами Ощадбанк на два дня (16-17 декабря) приостановил прием платежей. В УкрСиббанке, VTB и ТАСкомбанке 9 и 10 декабря не работали системы интернет-банкинга (В УкрСибе конкретных причин сбоя не уточняли). Проминвестбанк, Кредобанк и банк Пивденный также предупредили своих клиентов об изменении номеров счетов, но ограничений в работе не допускали. Остальные банки из топ-20 крупнейших работ по обновлению систем учета не анонсировали.

Применять санкции к тем, кто не успеет до 24 декабря, НБУ не будет, рассказали LIGA.net в пресс-службе регулятора. Годовую отчетность за этот год банки будут подавать по старому стандарту, отчеты за 2018-й должны базироваться уже на МСФО 9, в других форматах отчеты Нацбанк не примет, рассказывает директор по рискам Идея Банка Ростислав Синишин.

Старый капитал

На подготовку к переходу на новый стандарт у банков был, по меньшей мере, год: частично новые правила были введены с постановлением НБУ №351 (январь 2017 года), которое также ужесточает подход к оценке кредитного риска банков, отмечает Виктория Скоч из банка Пивденный.

"В МСФО 9 содержатся только основные правила оценки кредитного риска, – говорит Вероника Кушнир из Креди Агриколь Банка. – 351 постановление НБУ  включает ряд очень детальных требований плюс граничные диапазоны разных показателей".

Из-за новых правил оценки кредитного риска, появившихся с 351 Постановлением, банковская система потребовала 39 млрд грн дополнительного капитала, отмечают в Нацбанке. Предварительная оценка по недостатку капитала после введения МСФО 9 – 30 млрд грн. НБУ рассчитывает, что массовая докапитализация системе не потребуется, поскольку новые стандарты во многом дублируют уже существующие практики 351 Постановления. То есть резервы, сформированные банками в этом году, могут перекрыть новые потребности в капитале, рассказывают в пресс-службе регулятора.

Большая часть банков пока только примеряется к возможному доформированию резервов. Основная сложность - по новому стандарту нужно оценивать не только новые, но и уже существующие кредиты, а это большой массив рассчетов, отмечает Ростислав Синишин.

Проблемы с капиталом могут возникнуть в основном у тех, кто пытался обойти предписания 351 Постановления, говорят в Нацбанке. "В среднем банковская система не потребует докапитализации, –  поясняют в пресс-службе. – Это может произойти у банков, которые ранее некорректно выполняли требования Постановления №351, для большинства банков сумма докапитализации будет незначительной".

Читайте также: Закон на 100 миллиардов. Как "продать" наш фондовый рынок Западу

В конце нобря - начале декабря НБУ провел опрос среди 30 крупнейших банков на предмет готовности к работе по МСФО 9. Многие банки до сих не разработали новых систем определения ожидаемых убытков, одним и тем же кредитам разные банки давали кардинально разные оценки, говорит директор департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук.

"Банкам не хватает информации, чтобы определить статистическими методами ожидаемые убытки, особенно если речь идет о последствиях дефолта должника - писал НБУ в своем отчете о финансовой стабильности за декабрь.

Единственный из опрошенных LIGA.net финучреждений, кто завершил рассчеты, - ПУМБ оценивает свою потребность в допрезервах в 3%, влияния на регулятивный капитал банк это не окажет, говорит Еременко. Остальные не разглашают или еще не свормировали свои оценки, в том числе из-за их сложности.

"Результат сложно прогнозировать, размер резервов может "плавать" в зависимости от ситуации в экономике, прогноза по отдельным отраслям экономики и т.п." – отмечает Валентина Ярмоленко из ПриватБанка.

В качестве "компенсации" в следующем году банки получат в связи с доформированием резервов налоговую "поблажку". Обновленный Налоговый кодекс (еще не прошел второе чтение в Раде) позволяет банкам уменьшить обязательства по налогу на прибыль на размер резервов, если они не превышают 25% активов финучреждения, рассказывает Кореновский из Кредобанка.

"Банки получили вот такую налоговую "индульгенцию", но в остальном смягчений не будет – говорит Кореновский. – Никаких переходных периодов с учетом влияния МСФО 9 на капитал банков НБУ не предусмотрел".

Сергей Шевчук

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.