Восстановленные банки уйдут с молотка?
17578_image_large.jpg

Фонд госимущества Украины (ФГИУ) разработал проект постановления Кабинета Министров о продаже на биржах 25% прав государства в уставных капиталах рекапитализированных государством финучреждений. В течение месяца план должен быть либо утвержден, либо отвергнут Кабмином.

Как рассказали ЛІГА.Финансы аналитики инвестиционная группы "Сократ", данный проект является интересным и позитивным для рекапитализированных государством банков и для самого государства, т.к. средства, которые поступят от продажи 25% доли, внесут положительный вклад в доходную статью бюджета.

Одна из важных задач, стоящих перед правительством сегодня, - сокращение бюджетного дефицита. "Продажа части государственной доли в капиталах банков, видимо, одна из возможных мер. Если среди списка банков есть те, которые впервые выходят на биржу, тут можно рассматривать как вариант публичную подписку. Аналогичные действия имели место в России: банк ВТБ , "Роснефть", - рассказывает Лина Ольмезова, руководитель отдела аналитики ИК "Велес Капитал".

По ее мнению, такой шаг был бы интересен, тем более что конъюнктура на рынке сейчас не самая благоприятная: вероятен очередной виток мирового кризиса, и задержка с выходом на рынок чревата дополнительными потерями, если речь не идет о пакетной продаже.

Читайте также:

НБУ продлил временную администрацию в "Родовид Банке" >>>

По мнению Анастасии Туюковой, аналитика ИК "Dragon Capital", в целом идея продажи 25% акций на бирже перед привлечением стратегического инвестора имеет ряд преимуществ. Прежде всего, размещение позволит определить ориентиры рыночной стоимости учреждений.

"Также продажа небольших пакетов до 1% (вместо единоразового размещения 25%) более привлекательна для рынка ввиду ее более высокой ликвидности. Однако, осуществление размещения как минимум в ближайший год-полтора не принесет, на наш взгляд, желаемого результата. Рынок в общем сейчас весьма настороженно относится к банковскому сектору, ожидая его восстановления и выхода на позитивные результаты не раньше 2011 года", - рассказывает аналитик.

С другой стороны, показатели самих рекапитализированных банков пока остаются достаточно слабыми. Сравнительно неплохо выглядят результаты "Укргазбанка", который смог выйти на положительный финансовый итог в I полугодии 2010 года (единственный среди рекапитализированных банков), а также увеличить депозитный портфель на 22% с начала года.

Кроме того, уровень проблемных кредитов "Укргазбанка" находится на уровне 46%, что существенно ниже, чем 70-72% в двух других банках. Количество отделений "Укргазбанка" (277 на 31.12.09г. против 110 у "Родовид Банка" и 63 - у "Банка Киев") также может положительно повлиять на интерес инвесторов.

"Однако для возврата инвестиций государства в размере 5 млрд.грн. в капитал банка необходимо продать пакет с мультипликатором как минимум в 2,5 капитала (капитал "Укргазбанка" на конец первого полугодия составил 1,9 млрд.грн). Данный мультипликатор равен предкризисным показателям, но однозначно выглядит завышенным в сегодняшних условиях. Средний показатель соотношения цены к балансовому капиталу сейчас составляет 1,2-1,6 плюс премия за контроль. Однако банк должен показывать стабильно положительные результаты и хорошие перспективы развития, чтобы мотивировать инвесторов вложить средства", - рассказывает А.Туюкова.

Также необходимо отметить, что, согласно недавно подписанному соглашению с МВФ, Украина обязана привлечь независимых экспертов для анализа состояния рекапитализированных банков и разработки наиболее выгодной стратегии выхода государства из капитала. Результаты должны быть предоставлены до конца этого года.