Нацбанк и Министерство юстиции не позволили присвоить залоговое имущество VAB Банка на 25 млн грн

Национальный банк Украины (НБУ) совместно с Министерством юстиции пресек мошенническую схему выведения залогового имущества стоимостью более 24,8 млн грн. Об этом НБУ сообщает на официальном сайте.

Речь идет о схеме, которая привела к незаконному завладению третьими лицами зданием в центре Полтавы, принадлежащего VAB Банку на праве частной собственности. В июне 2014 года банк передал здание в ипотеку НБУ, о чем в реестр прав внесены соответствующая запись.

27 марта этого года Нацбанку стало известно, что указанное здание неправомерно вывели из-под обременения и перерегистрировали на частную фирму. Заявление на проведение регистрационных действий якобы подал сам коммерческий банк. Однако представитель Фонда гарантирования вкладов сообщил, что никаких заявлений подано не было.

В связи с этим НБУ обжаловал в Министерстве юстиции Украины принятое государственными регистраторами решение о здании, в частности, потребовал восстановить записи об ипотеке и обременения имущества VAB Банка ипотекой и запретом отчуждения.

4 мая комиссия Министерства юстиции рассмотрела представленные жалобы Нацбанка и полностью удовлетворила их.

В начале года сообщалось, что задолженность фирм, подконтрольных и связанных с миноритарным акционером и экс-президентом VAB Банка Сергеем Максимовым, по выданным банком кредитам на сегодня составляет более 2 млрд грн.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.