12.04.2018, 13:36

Под санкции США попал расчетный банк между Россией и Сирией

В Минфине США заявили, что санкции применяются к РФК из-за того, что банк принадлежит Рособоронэкспорту, поставляющему в Сирию оружие

Российская финансовая корпорация (РФК), включенная США в расширенный санкционный список, является главным банком для расчетов между Россией и Сирией, сообщили несколько источников The Bell.

Официально Минфин США обосновал включение РФК в санкционные списки тем, что этот банк принадлежит Рособоронэкспорту, который за десятилетие поставил в Сирию оружие на «миллиарды долларов», а также оказывал материальную, финансовую и технологическую поддержку правительству страны.

По данным источников издания, через РФК выполнялись межправительственные расчеты между Россией и Сирией. "Другие банки, через которые можно было проводить такие расчеты, мне неизвестны", - сказал один из собеседников The Bell.

РФК занимает 186 место в российской банковской системе по размеру активов. Основные клиенты банка - контрагенты Ростеха, в состав которого входит Рособоронэкспорт, владеющий РФК.

По данным ФТС, в 2017 году товарооборот между России и Сирией составил всего $282,7 млн. Из них на долю экспорта пришлось $279,8 млн, импорта - $2,9 млн (поставки вооружений могут проходить по секретным статьям бюджета и не попадать в эту статистику).

Напомним, Минфин США расширил санкции против РФ 6 апреля. Под действие экономических ограничений попали 38 российских бизнесменов, официальных лиц и компаний, в том числе Рособоронэкспорт и РФК. 

Теги: рфк
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.