Большинство банковских учреждений уже провели реструктуризацию валютных ипотек, заявляют в Нацбанке

Большинство украинских банков уже провели реструктуризацию валютных кредитов граждан на покупку жилья, при этом не урегулированными остаются долги по кредитам на бизнес и другие цели под залог недвижимости. Об этом сказала заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова, сообщает УНИАН.

Рожкова пояснила, что полученные гражданами валютные кредиты под залог недвижимости можно разделить на три категории: покупка единственного жилья, кредит на бизнес под залог недвижимости и покупка недвижимости в кредит с целью дальнейшей перепродажи.

"На сегодня большинство банковских учреждений уже провели реструктуризацию валютных ипотек. По сути, остались кредиты, которые предоставлялись на бизнес и другие цели под залог недвижимости, а не покупку собственного жилья. И банки не готовы идти на уступки, потому что бизнес есть бизнес. А заемщики, используя запрет о взыскании залога, не входят в переговорный процесс", - рассказала замглавы НБУ.

В то же время, она отметила, что НБУ считает целесообразным принять закон о реструктуризации валютных кредитов граждан, полученных на покупку единственного жилья, нацеленный именно на уязвимые слои населения.

Напомним, Верховная Рада в апреле 2016 года не поддержала законопроект о реструктуризации валютных кредитов граждан, полученных на покупку жилья, в редакции Кабинета министров Украины, а также и альтернативный депутатский законопроект, который не нашел поддержки правительства и НБУ.

С декабря 2014 года в Украине действует закон, запрещающий изъятие в бесспорном порядке на основании исполнительной надписи нотариуса недвижимого жилого имущества - предмета залога по кредиту.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.