USD:  25.84  26.09   EUR:  29.22  29.78

Переход банкиров на отчетность по МСФО не будет гладким: мнение

27.01.2011 17:13

Министерство финансов разработало законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам бухгалтерского учета", которым предлагает обязать банки и страховые компании подавать финотчетность по МСФО. В целом инициатива направлена на повышение прозрачности банковской системы, однако процесс перехода, скорее всего, не будет таким быстрым и гладким. Такое мнение ЛІГА.Финансы высказал Андре Вармут, член правления по управлению финансами банка "Форум" (Commerzbank Group).

"Если инициатива Минфина приведет к принятию законопроекта, который четко обяжет украинские банки прозрачно, точно и честно отчитываться по МСФО, то мы, безусловно, приветствуем эту разработку, - отмечает А.Вармут. - В этом направлении уже несколько лет работает и Национальный банк Украины (НБУ), пытаясь приблизить отчетность по стандартам UAGAAP к МСФО, и эту деятельность мы также приветствуем как полезную, хотя и пока несовершенную попытку повысить прозрачность банковской системы".

По словам банкира, до сих пор подобные попытки сводились к принятию актов, имевших неоднозначные трактовки и значительное количество исключений, которые в результате не способствовали реальному повышению прозрачности системы.

"Необходимо, чтобы законопроект реально, а не декларативно обязывал банки отчитываться по МСФО. И чтобы в результате не получилось, что банки получают подтверждение внешнего аудитора по отчетности, которая по идее должна быть по МСФО, однако в реальности таковой не является. При этом крайне важно привести в соответствие с новым законом и налоговое законодательство", - подчеркивает он.

"К сожалению, реальность такова, что ряд игроков рынка не заинтересованы подавать отчетность по МСФО, поскольку имеет место так называемое приукрашивание балансов, - говорит А.Вармут. - Поэтому предполагаю, что если законопроект будет принят, то этот процесс не будет таким быстрым и гладким, как хотелось бы. Вероятно, вскоре на рынке прозвучат заявления о том, что полный переход на МСФО преждевременен".

"Мы не придерживаемся такой точки зрения, поскольку являемся полностью прозрачным и открытым банком и уже ведем строгую отчетность в соответствии как с украинскими, так и с международными стандартами", - добавил он.

По словам банкира, переход на отчетность по МСФО значительно повысил бы прозрачность как системы в целом, так и каждого банка по отдельности, способствуя улучшению отношений банков друг с другом, со своими клиентами, партнерами, регулятором и другими стейкхолдерами.

Кроме того, переход на международные стандарты отчетности облегчил бы оценку рисков, сравнительный анализ банков, а в среднесрочной перспективе - облегчил бы доступ украинских банков к международным рынкам капитала, считает А.Вармут.

Банки и банковские услуги >>>

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров