USD:  25.85  26.10   EUR:  29.27  29.83

Рост резервной ставки может удешевить валютные вклады

23.11.2011 15:33
Принятая НБУ более высокая норма резервирования вкладов в иностранной валюте предназначена для дедолларизации экономики

Повышение норматива резервирования по краткосрочным вкладам в иностранной валюте до 7,5% может привести к снижению их стоимости и подорожанию валютных кредитов. Об этом сообщает Лига финансового развития со ссылкой на участников банковского рынка.

Однако, по мнению экпертов, следует обратить внимание на то, что после первого поднятия резервной планки украинский индекс ставок по депозитам физических лиц для трехмесячных долларовых депозитов увеличился: с 4,89% 1 июля до 5,4% 21 ноября. Та же тенденция наблюдалась по трехмесячным вкладам в евро - ставка выросла 3,42% до 3,91%. Т.е., Нацбанк, скорее, сделал доллар еще популярнее, считают эксперты.

Напомним, что 15 ноября Национальный банк Украины принял постановление, в том числе, о повышении нормативов резервирования по краткосрочным вкладам юридических и физических в иностранной валюте с 6% до 7,5%. До этого НБУ уже повышал норму резервов по краткосрочным депозитам с 4% (ставка по долгосрочным была, наоборот, снижена). Свое решение Нацбанк мотивировал нестабильностью на мировых рынках и необходимостью повысить "рейтинг" гривни в глазах вкладчиков.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги: Нацбанк
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров