USD:  25.85  26.10   EUR:  29.27  29.83

Итальянский исход. Не вините Берлускони

28.11.2011 07:02
Предприниматель из Кремниевой Долины, соучредитель Tactilize Адриано Фарано рассказал о том, почему так трудно строить бизнес в Италии

Антонио - мой итальянский друг, который работает в области информационных технологий. В свои тридцать с лишним у него уже была работа, которая в Италии достается, как правило, человеку только старше 45-ти лет. Устав от попыток доказать своим клиентам, что он заслужил свою должность, он отрастил бороду и при помощи краски придал ей седины. В США, для сравнения, покойный Стив Джобс стал одним из основателей Apple, когда ему был всего 21 год.

Берлускони никогда не был и не является самой главной проблемой Италии

Этот анекдот как нельзя актуален по мере того, как Италия и Европа оценивают руководство в стиле рококо бывшего премьер-министра Сильвио Берлускони, которое закончилось его недавней отставкой. В действительности, Берлускони никогда не был и не является самой главной проблемой Италии. Проблема заключается в укоренившейся геронтократии страны, непотизме и антимеритократическом поведении. Тем самым итальянцы стали как виновниками, так и жертвами этой патовой ситуации.

Я покинул  мою страну в 2000 году не из-за Берлускони (который был не у дел в то время). И ни один из 90 тысяч человек, которые покидают Италию ежегодно - почти миллион за последнее десятилетие, по данным неправительственной организации Migrantes, из страны в размере 60 млн. - не делал это по политическим мотивам.

Мы уезжаем, потому что Италия является стагнирующей страной, особенно для ее молодежи. По данным ОЭСР, 90% итальянцев в возрасте до 24 лет живут с родителями, в то время как 28% молодых людей являются безработными - это значительно выше среднего показателя в 17% в других развитых странах. 

Половина работающих итальянцев получили работу благодаря семье или социальным связям

Причины высокого уровня безработицы среди молодежи хорошо известны. По данным исследования, проведенного Торговой палатой Италии, половина работающих итальянцев получили работу благодаря семье или социальным связям. Конечно, при поиске работы знакомства повсюду играют важную роль, но в США или Великобритании, например, налаживание деловых связей сравнительно доступно, а заслуги по-прежнему остаются основной причиной приема на работу или совместной работы.

Но не в Италии. Когда мне был 21 год, я не мог найти партнеров или инвесторов для многоязычного новостного проекта, который я создал - CafeBabel.com. В первую очередь потому, что никто в Риме не мог "порекомендовать" такого неаполитанца, как я.

Так, в 2001 году я уехал во Францию. Несмотря на то, что я был иностранцем, в Париже я нашел там для себя широкие возможности. Еще более совершенная предпринимательская экосистема - в Кремниевой долине в Калифорнии, где в начале этого года я стал одним из основателей компании Tactilize, разрабатывающей издательский инструментарий для смартфонов и планшетов.

Моя жизнь в качестве предпринимателя была бы кошмарной, если бы я остался в Италии. Всемирный банк ставит мою страну на 87-е место в мире по легкости ведения бизнеса, далеко позади США (четвертое место), Франции (29-е) и даже Ботсваны (54). Это отражает кафкианскую бюрократию, высокий уровень организованной преступности и коррупции, и в целом консервативную деловую культуру Италии. 

Моя жизнь в качестве предпринимателя была бы кошмарной, если бы я остался в Италии

Рассмотрим Даниэле Альберти, который основал свою первую компанию в 26 лет. Каждый потенциальный итальянский инвестор отворачивался от него со следующими словами: "Почему ты, а не другие добьются успеха?". Четыре года спустя, когда его компания преуспела, те же инвесторы хотели войти в долю. "Итальянцы не склонны к риску", - говорит Альберти, в настоящее время генеральный директор стартапа Vinswer, офис которого расположен в Сан-Франциско. "Дело в том, что невозможно достичь инноваций без риска", - говорит он.

Это не те проблемы, которые итальянские политики - даже свободные от влияния Берлускони - могут исправить по мановению волшебной палочки. У них есть корни, которые простираются до появления в Италии в девятнадцатом веке Рисорджименто, объединившего итальянский полуостров. Новое итальянское правительство ввело постоянно растущие налоги, направило свои войска на оккупированные территории, жители которых не знали ни слова по-итальянски, и обязало молодых людей отдать пять лет своей жизни армии страны, которую они не знали. Все это породило сильное подозрение по отношению к деятельности итальянского государства и привело к уклонению от уплаты налогов, а также к появлению хорошо организованной преступности.

Согласно данным последних исследований, около 70% итальянцев, которые живут за рубежом, не планируют возвращаться

В этом году итальянский истеблишмент отмечал 150-летие единства, но обычные итальянцы знают, что на самом деле поводов для празднования - мало. Объединение - это уже не проблема, но проблемы, которые оно спровоцировало, продолжают обременять страну. Это важная причина, почему, согласно данным последних исследований, около 70% итальянцев, которые живут за рубежом, не планируют возвращаться, и почему половина итальянской молодежи задумывается о том, чтобы покинуть страну.

Будучи премьер-министром на протяжении трех сроков, Берлускони ничего не сделал для изменения ужасных условий в стране, в особенности - для молодых людей. Но он не создавал эти проблемы. По той же причине технократическое правительства во главе с экономистом Марио Монти не сможет изменить ситуацию в Италии к лучшему без правильных реформ и политики. Не вините Берлускони; вините итальянцев - и их предков. 

Адриано Фарано, предприниматель из Кремниевой Долины, является соучредителем Tactilize
©Project Syndicate, 2011

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги: Финансовый кризис, Проект Синдикат
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров