USD:  25.85  26.10   EUR:  29.27  29.83

Почему гривня сдает позиции: мнение эксперта

21.12.2011 09:00
По мнению аналитиков TeleTrade, для улучшения своего положения Украине нужно решить конфликт с Газпромом, даже под угрозой высокой цены на топливо

Причиной падения курса украинской национальной валюты на прошлой неделе стало решение международного рейтингового агентства Moody's Investors Service, которое ухудшило свой прогноз по долгосрочному суверенному рейтингу Украины со "стабильного" на "негативный". Об этом ЛІГАБізнесІнформ рассказал аналитик компании TeleTRADE Богдан Терзи.

Напомним, в течение прошлой торговой недели с 12 по 16 декабря курс гривни против доллара США торговался с понижением. С начала недели, с 12 декабря, пара гривня/доллар немного снизилась, установив недельный минимум по цене покупки на отметке 8,015 грн. Однако, уже со вторника, 13 декабря, гривня начала терять завоеванные ранее позиции против доллара США. Так, по итогам недели, украинская валюта обесценилась до отметки 8,0275 по цене покупки. Цена продажи также достигла своего максимального значения в пятницу, 16 декабря, и составила 8,0340.

Богдан Терзи отмечает, что, если проанализировать причины, побудившие Moody"s снизить прогноз  по украинскому суверенному рейтингу, с многими тезисами агентства можно согласиться. Так, по официальным цифрам, с января по октябрь 2011 года  дефицит текущего счета Украины увеличился более чем в два раза. Причиной этого Терзи считает то, что за текущий год страна не получила от Междунарожного валютного фонда (МВФ) запланированных денег и , в результате, существенно сократила свои золотовалютные резервы.

При этом, отмечает Терзи, следует отдать должное аналитикам агентства, которые уже давно могли снизить прогноз по кредитному рейтингу страны из-за негативной статистики. Moody"s выбрало выжидательную позицию и внимательно следило за ходом переговоров по газовым контрактам между Украиной и Россией. Дело в том, указывает аналитик TeleTRADE, что именно решение по данному вопросу является основным для получения нового транша от МВФ. И когда Moody"s стало очевидно, что переговоры вряд ли  завершатся до конца текущего года, агентство снизило прогноз на "негативный".

По мнению Богдана Терзи, восточные соседи Украины понимают, в какой непростой ситуации находится Украина. "Газпром не упустит возможности поторговаться за цену на газ", - уверен он.

На данный момент можно утверждать, что время работает против украинского правительства. Именно поэтому, еще в начале декабря, различные информационные агентства России и Украины сообщали о том, что цена газа для Украины может составить $220-$230 за тысячу кубометров. Но в середине декабря глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что "новогодних подарков не будет".

После этого, уточняет Терзи, премьер-министр Николай Азаров отдал распоряжение рассчитать бюджет на следующий год, опираясь в расчетах на цену в $416 за 1000 кубометр российского газа. При этом глава правительства заявил, что украинская экономика будет развиваться даже с такой высокой ценой за газ.

По мнению эксперта TeleTRADE, Украине необходимо как можно быстрее урегулировать газовый спор с Газпромом, даже если цена за газ для Украины останется выше $400 долларов. В текущих условиях правительству для удержания стабильной экономической ситуации в стране необходимо принять сложное решение, выбрав из двух зол меньшее.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров