USD:  25.84  26.09   EUR:  29.22  29.78

Эрик Найман: НБУ искусственно поддерживает спрос на валюту

21.12.2011 11:45
Национальный банк Украины сам поддерживает спрос на валюту, удерживая курс

Об этом заявил финансовый аналитик Эрик Найман на пресс-конференции в Киеве, слова которого предает корреспондент ЛIГАБiзнесIнформ.

По словам эксперта, украинцы продолжают большую часть средств хранить в долларах. Среди прочего, держать деньги на депозитах в валюте вынуждают опасения девальвации гривни, добавил он.

Эрик Найман подчеркнул, что в качестве альтерантивы украинцы могут присмотреться к валютным ОВГЗ, первые аукционы по продаже которых состялись 16 и 20 декабря. Читайте подробнее о валютных ОВГЗ: Замена доллару: кому нужны валютные ОВГЗ

Что же касается действующих сегодня ставок по депозитам, аналитик прогнозирует их снижение. "Я думаю, что долларовые и евровые ставки будут снижаться, и гривневые депозиты тоже. И март будет показательным, сможет ли НБУ перейти на плавающий курс", - добавил Эрик Найман.

Напомним, аналитик не ожидает укрепления гривни в следующем году. "Самый большой вопрос, перейдет ли НБУ на плавающий курс", - сказал эксперт, добавил, что если переход произойдет, то с весны 2012 года.

Эрик Найман прогнозирует, что если гривня девальвирует на 10% при плавающем курсе в 2012 году, то инфляция в Украине составит 7-10%.

По официальным данным, показатель инфляции в Украине по итогам января-ноября составил 9,1%, а рост ВВП по итогам третьего квартала - 6,6% (по итогам года правительство ожидает 5%).

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги:
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров