USD:  27.39  27.76   EUR:  33.87  34.52

Эрик Найман: НБУ искусственно поддерживает спрос на валюту

21.12.2011 11:45
Национальный банк Украины сам поддерживает спрос на валюту, удерживая курс

Об этом заявил финансовый аналитик Эрик Найман на пресс-конференции в Киеве, слова которого предает корреспондент ЛIГАБiзнесIнформ.

По словам эксперта, украинцы продолжают большую часть средств хранить в долларах. Среди прочего, держать деньги на депозитах в валюте вынуждают опасения девальвации гривни, добавил он.

Эрик Найман подчеркнул, что в качестве альтерантивы украинцы могут присмотреться к валютным ОВГЗ, первые аукционы по продаже которых состялись 16 и 20 декабря. Читайте подробнее о валютных ОВГЗ: Замена доллару: кому нужны валютные ОВГЗ

Что же касается действующих сегодня ставок по депозитам, аналитик прогнозирует их снижение. "Я думаю, что долларовые и евровые ставки будут снижаться, и гривневые депозиты тоже. И март будет показательным, сможет ли НБУ перейти на плавающий курс", - добавил Эрик Найман.

Напомним, аналитик не ожидает укрепления гривни в следующем году. "Самый большой вопрос, перейдет ли НБУ на плавающий курс", - сказал эксперт, добавил, что если переход произойдет, то с весны 2012 года.

Эрик Найман прогнозирует, что если гривня девальвирует на 10% при плавающем курсе в 2012 году, то инфляция в Украине составит 7-10%.

По официальным данным, показатель инфляции в Украине по итогам января-ноября составил 9,1%, а рост ВВП по итогам третьего квартала - 6,6% (по итогам года правительство ожидает 5%).

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги:
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров