USD:  25.85  26.10   EUR:  29.27  29.83

Ernst & Young: Риск распада еврозоны сохраняется

22.12.2011 17:10
Кризис ликвидности банковского сектора, необходимость отвечать по суверенным обязательствам ухудшают прогноз для евро

Риск распада зоны евро сохранится в 2012 году, полагают аналитики компании Ernst & Young. По мнению старшего экономического советника компании Мари Дирон, ситуацию для евро ухудшает необходимость погашения весьма крупных суверенных долгов, сроки которых истекают как раз в следующем году. Для выполнения этих обязательств понадобится рефинансирование, а это может вызвать напряжение на рынке капитала.

Издержки, связанные с распадом еврозоны, будут чрезвычайно высокими и будут иметь долгосрочное последствия как для европейской, так и мировой экономики, уверены специалисты Ernst & Young. В этой связи Мари Дирон и другие авторы отчета Ernst & Young Eurozone Forecast придерживаются мнения, что власти крупнейших европейских стран будут стремиться сохранить единую валюту. Вполне возможно, что расходы Европейского центрального банка (ЕЦБ) на выполнение функции кредитора последней инстанции окажутся меньше среднесрочных издержек, вызванных с распадом еврозоны.

Другой крупной проблемой для еврозоны остаётся ликвидность банковского сектора. Доступность банковских кредитов в еврозоне остаётся низкой, поскольку банки заняты реорганизацией балансов и управлением рисками, связанными с отдельными секторами и странами, отмечает Дирон. Обзор кредитования в четвертом квартале 2011 г., подготовленный ЕЦБ, говорит о дальнейшем ужесточении его условий. Обзор кредитования по странам свидетельствует об ухудшении условий в целом по еврозоне.

Основными факторами является снижение доступности рынков капитала и ухудшение прогнозов банков об экономических перспективах, уверены аналитики. Увеличение сроков кредитования до трех лет, расширение списка активов, которые банки вправе использовать в качестве обеспечения кредитов центрального банка - все эти меры ЕЦБ направлены на облегчение крайне тяжёлых для банков условий привлечения финансирования и кредитования экономики, заключает Мари Дирон.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров