USD:  27.02  27.38   EUR:  33.06  33.65

Банкиры выступают против отсрочки платежей по ипотеке

08.12.2011 11:10
По мнению экспертов Союза, нужно субсидировать безработных заемщиков, а не позволять им не платить по кредитам

Украинский кредитно-банковский союз (УКБС) требует отклонить законопроект N9380 о временной отсрочке платежей по ипотеке и моратории на выселение заемщиков, потерявших работу.

По мнению экспертов УКБС, эта инициатива является популистской и не решает проблем заемщиков, которые потеряли работу и потому не могут оплатить свои кредиты. Данный законопроект, отмечают в УКБС, приведет лишь к увеличению финансовой нагрузки на данную категорию клиентов кредитных учреждений по истечению отсрочки.

Кроме того, законопроект не учитывает продолжающуюся работу банков по реструктуризации проблемных кредитов, начавшуюся еще в 2008-2010 гг. Закон N3795-VI об урегулировании отношений между кредиторами и их клиентами и без того увеличивает допустимое время отсрочки платежей по ипотеке до трех месяцев без насчитывания штрафа. Трех месяцев, по мнению специалимтов УКБС, вполне достаточно для обретения новой работы. По данным Госкомстата, уровень безработицы в Украине по состоняию на 01.11.2011 составлял 1,4%, отмечают они, а показатель трудоустройства незанятых граждан по сравнению с сентябрем увеличился на 2,1% и составил 14,6%.

Вместо отсрочки платежей, уверены в УКБС, нужно предусмотреть субсидирование безработных средствами госбюджета. Этот путь избрали правительства других стран, разработав стабилизационные программы. В свою очередь, стабилизационные программы, сокращение безработицы невозможны без восстановления кредитования, полагают эксперты. И у банков есть необходимые для этого ресурсы: по данным Кредитно-банковского союза, объем средств на депозитах в банках с 1 января 2010 г. вырос на 43%. Объемы кредитования за указанный период увеличились более чем на 20%.

Популистские меры, подобные законопроекту N9380, могут свести на нет эту тенденцию, уверена генеральный директор УКБС Галина Олифер. Она отмечает, что средства, предоставленные во временное пользование заемщикам, формируются за счет сбережений других субъектов системы, чье право на своевременный возврат этих сбережений не может быть поставлено под сомнение.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров