USD:  25.79  26.06   EUR:  29.33  29.93

Доллар и евро в феврале: прогнозы экспертов

01.02.2011 07:05
Среди главных факторов влияния аналитики называют сальдо внешней торговли, отмену сбора в ПФ с валютных операций, политику Нацбанка, а также возможную отмену постановления, которым НБУ обязал банки формировать резервы под валютные кредиты в гривне

О том, каким будет курс иностранных валют в Украине в феврале, а также о том, как будет меняться курс национальной валюты, журналисту ЛІГА.Финансы рассказали банкиры и эксперты валютного рынка.

Курс доллара

По словам аналитиков, в начале января было зафиксировано снижение курса гривни по отношению к доллару США в среднем на 0,46%, однако на данный момент ситуация меняется в пользу национальной валюты.

Основное влияние на курс доллара в Украине в начале года оказывает отрицательное сальдо внешней торговли. Страна по-прежнему закрывает долговую "дыру" путем привлечения новых кредитов, что попросту откладывает проблему на некоторое время.

На курс доллара влияет отрицательное сальдо внешней торговли. Страна по-прежнему латает долговую "дыру" за счет новых кредитов

По словам специалистов, на динамику курса доллара в феврале будут оказывать влияние интервенции Национального банка Украины, а также подписание Президентом Закона об отмене сбора в Пенсионный фонд с операций по покупке-продаже безналичной валюты (Закон N2921-VI об отмене сбора в Пенсионный фонд со сделок по купле-продаже валюты был опубликован 28 января, в ходе подготовки материала; подробнее читайте здесь >>> - ред.).

Аналитики отмечают, что принятие указанного Закона позволит увеличить ликвидность рынка и, соответственно, снизить волатильность. Как следствие, у регулятора появится возможность менее активного участия в межбанке с интервенциями.

Отмена валютного сбора в ПФ позволит увеличить ликвидность рынка

"То, каким образом НБУ будет выступать при преобладании предложения и укреплении национальной валюты, и как будет сдерживать рынок при росте котировок, безусловно, также будет влиять на курсовую динамику", - рассказывает Антон Стадник, и.о. начальника казначейского управления ПУМБ

"Учитывая денежно-кредитную политику, декларированную НБУ, а именно курс доллара, заложенный в бюджете, - 7,95 грн./долл. США, можно предположить, что коридор 7,94-7,98 грн./долл. США - тот диапазон, который будет абсолютно приемлемым для регулятора, в рамках которого будет двигаться рынок", - рассказывает банкир.

Читайте также:
НБУ рассказал о валюте в январе >>>
Валютный рынок: прогноз на неделю (31.01-4.02) >>>

Владимир Олексюк, эксперт аналитического департамента "X-Trade Brokers Ukraine", отметил, что структура экспорта остается однообразной, сырьевого направления, а значит крайне уязвимой к проблемам или политическим решениям стран контрагентов. "В таких условиях сложно удержать курс без колебаний, но пока позиция НБУ твердая. Мы считаем, что курс в феврале останется на отметке 7,9600-7,9900 грн/долл", - подчеркнул аналитик.

С середины января гривня стабильно укрепляется против доллара 

Как отметила Наталья Шишацкая, начальник управления денежных и валютных рынков "VAB Банка", начиная с середины января гривня стабильно укрепляется против доллара и на сегодняшний день отвоевала 0,30% утраченной стоимости. Прежде всего, рост курса был вызван возросшим спросом на валюту и ситуацией с ухудшением платежного счета страны.

"Но НБУ стабильно выходит на рынок с интервенциями по покупке/продаже доллара и тем самым не только сглаживает курсовые колебания, но и укрепляет курс гривни. В ближайший месяц курс будет стабильным и вряд ли будет значительно превышать уже обозначенные рамки", - рассказывает банкир.

По ее мнению, многое будет зависеть от экономической ситуации (приток инвестиций, рост экспорта/импорта, инфляционные процессы), а также от решений руководства Национального банка. На данный момент регулятор имеет достаточно рычагов воздействия на формирование курса национальной валюты.

Со своей стороны Ярослав Колесник, председатель правления банка "Форум" (Commerzbank Group) добавил: "Думаю, в ближайшее время будет происходить плавная девальвация гривни. Вполне возможно, курс превысит отметку 8 грн/долл".

Аналитики считают, что у НБУ достаточно рычагов для воздействия на курс

Скорее всего, гривня будет укрепляться, так как спрос на иностранную наличную валюту среди населения будет уменьшаться, считает Марьян Заблоцкий, аналитик АО "Эрсте Банк"

"В декабре 2010 года население приобрело почти $2 млрд. наличных, а это рекордный показатель с ноября 2008 года. Это привело к незначительной девальвации гривни за последнее время. В феврале курс гривни к доллару, вероятно, составит 7,9 грн. за дол", - считает аналитик.

Тем не менее, более точно о перспективах гривни можно будет говорить после публикации нового меморандума с МВФ. В обновленной программе  может содержаться заключительный пункт об изменениях к постановлению НБУ N109, которым регулятор обязал банки формировать резервы под валютные кредиты в гривне.

Дополнительный спрос на валюту может создать отмена постановления НБУ, которым банкиров обязали формировать резервы под валютные кредиты в гривне

Если постановление будет отменено, банкам придется закупать на рынке валюту для формирования резервов под валютные займы.

По словам экспертов, несмотря на предполагаемый адаптационный период, дополнительный спрос на валюту со стороны банков может временно привести к девальвационному давлению на гривню.

Курс евро

Европейская валюта начала  2011 год  уверенным ростом на международном рынке, что, в свою очередь, отобразилось и на курсе евро/гривня. Эта тенденция может  продолжиться в феврале, однако многое будет зависеть от разрешения накопившихся в 2010 году проблем еврозоны.

Динамика евро будет зависеть от решения накопившихся проблем еврозоны

"Многое будет зависеть от рефинансирования долговых обязательств таких стран как Португалия и Испания. Кстати, слухи о том, что Греция нуждается в рефинансировании долга перед ЕС, тоже не способствуют укреплению евро. Разрешение этих проблем  с учетом прогнозируемого роста дефицита бюджета  США в 2011 году может способствовать долгосрочному восходящему тренду пары евро\долл", - рассказывает Н.Шишацкая. 

По мнению В.Олексюка самые высокие цены на евро будут в начале месяца. "Темп, набранный в январе, достигнет своего пика как раз в начале февраля. Далее, курс с отметки 10,90 грн./евро начнет снижаться обратно, образуя новый локальный минимум на уровне 10,50. Средневзвешенный курс составит 10,60. Причин дальнейшего укрепления евро нет. В паритете с долларом дальнейший рост лишь усугубит положение экспортно-ориентированных предприятий Европы", - рассказывает эксперт.

Курс евро в Украине - производная курсов евро/доллар и доллар/гривня, подчеркивают эксперты

А.Стадник подчеркивает: "Что касается курса евро в Украине, то его как такового в нашей стране не существует, курс евро/гривня - это производная курсовых соотношений евро/доллар США и доллар США/гривня".

По его словам, основное влияние на курс евро в феврале будет иметь именно динамика в первой паре - евро/доллар США.

"С одной стороны, на нее оказывает давление существующие трудности в ряде стран еврозоны, но, с другой стороны, есть тенденция ослабление доллара как мировой валюты. Соответственно, эти факторы будут влиять на движение в паре евро/доллар США.

Паре евро/доллар прочат колебания в пределах 1,32-1,39

По моему мнению, соотношение этих валют будет в пределе 1,32-1,39. С учетом такого неточного прогноза динамики в паре евро/доллар США, достаточно сложно спрогнозировать курс евро/гривня", - добавил банкир.

Межбанковские курсы валют >>>
Наличные курсы валют >>>
Официальные курсы валют >>>
Калькулятор валют >>> 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров