USD:  25.84  26.09   EUR:  29.22  29.78

Банкиры выступили против привязки регулятивного капитала к уставному

16.02.2011 15:34

Ассоциация "Украинский кредитно-банковский союз" (УКБС) категорически против изменений в ст.32 Закона "О банках и банковской деятельности", которые содержат требование установления регулятивного капитала не ниже уставного капитала банка. Об этом ЛІГА.Финансы сообщили в пресс-службе УКБС, комментируя принятие парламентом Закона о внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно регулирования деятельности банков) (законопроект N0884).

Банкиры обращают внимание на то, что стандарт Базель-3 не устанавливает требований к размеру регулятивного капитала. "Для стабильности банка более важным является выполнение норматива адекватности регулятивного капитала, а не его соответствие минимальному размеру уставного капитала", - подчеркивают в ассоциации.

По данным НБУ, на 01.01.2011 норматив адекватности регулятивного капитала банков в Украине составляет 20,83%, что более чем в два раза превышает нормативные требования в 8% и 10%.

Согласно новым Базельским стандартам, собственный капитал банков должен составлять 8% от объема активов, тогда как в национальной банковской системе данное соотношение на 01.12.2010 г. составило 14,3%, что почти вдвое больше, говорится в сообщении.

"Анализ капитализации банковской системы Украины показывает о постоянном и планомерном наращивании капитала банками. За 2005 -2010 годы общий объем регулятивного капитала системы увеличился почти в 14 раз; только в 2010 году регулятивный капитал банков увеличился на 13,3%; адекватность регулятивного капитала системы в 2010 году увеличилась на 12,8%, - отмечают в УКБС. - Поэтому качество капитала банковских учреждений Украины и темпы его прироста свидетельствуют об отсутствии необходимости искусственного вмешательства государства в этот процесс".

Привязка регулятивного капитала к уставному дает неограниченные полномочия НБУ, считают банкиры. "Поскольку, в случае необходимости оказать влияние на то или иное банковское учреждение, Нацбанк может обязать банк доформировать резервы, что неизбежно повлечет падение регулятивного капитала. Таким образом, банк будет вынужден нарушить нововведенную норму относительно привязки регулятивного капитала к уставному. Вследствие этого, НБУ получает право применить санкции к банку, вплоть до введения временной администрации", - говорится в сообщении.

Кроме того, отмечают в ассоциации, новые требования к регулятивному капиталу самым негативным образом скажутся на качестве банковского капитала, поскольку банкиров вынуждают привлекать субординированные долги для соблюдения требований закона. Субординированный долг является платным и недешевым ресурсом для банковской системы. Более того, существуют прецеденты, когда кредиторы досрочно отзывают субординированные кредиты, таким образом подрывая платежеспособность банка.

"Привязка регулятивного капитала к уставному не имеет ни логического, ни экономического смысла, поскольку платежеспособность банка зависит от качества его активов и соблюдения нормативов НБУ, - подчеркнула генеральный директор УКБС. - Поэтому банковская система Украины должна ориентироваться на международные стандарты ведения банковского бизнеса и новые требования, прежде всего к качеству банковского капитала, которые будут внедряться планомерно до 01.01.2019".

Банки и банковские услуги >>>

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров