USD:  25.85  26.10   EUR:  29.27  29.83

Разместить депозит: когда и как

22.03.2011 07:05
Учитывая то, что процентные ставки по депозитам постепенно снижаются, а запрет на досрочное снятие срочных депозитов еще не введен, есть время разместить средства на выгодных условиях

Одним из наиболее выгодных, безопасных и доступных способов заработка остается банковский депозит. В спокойное время, когда политические и экономические риски более или менее сбалансированы, оформлять депозит стоит всегда, как только появляются свободные средства, говорят эксперты.

Учитывая то, что процентные ставки по депозитам постепенно снижаются, а запрет на досрочное снятие срочных депозитов еще не введен (вклады, оформленные до вступления в силу новшества, не подпадут под действие запрета), есть время успеть разместить средства на выгодных условиях. О том когда и как выгоднее оформлять депозит, журналисту ЛІГА.Финансы рассказали банкиры и эксперты рынка.

Сегодня в Украине депозит - самый популярный способ сохранить денежные средства. Пусть и не самый доходный, но один из самых надежных и простых.

Процесс массового снижения процентных ставок украинскими банками начался еще весной прошлого года, когда потребителям пришлось попрощаться с привычными цифрами - 25% годовых в национальной валюте и  17% - в иностранной. Это, по объяснениям игроков рынка, было связано как с  необходимостью снижения стоимости ресурсов, так и некоторой стабилизацией рынка депозитов.

В случае принятия "депозитного запрета" ставки по срочным вкладам в гривне могут даже вырасти. А вклады "до востребования" будут под символические проценты

Даже если будет принято требование, что срочные депозитные вклады нельзя будет забирать досрочно, то и в этом случае гривневые вклады будут наиболее доходными. Ожидается, что после принятие этого новшества ставки по гривневым срочным вкладам могут вырасти на 1-2 п.п., а по долларовым и евродепозитам - останутся на прежнем уровне.

"Но зато ставки по гривневым депозитам до востребования будут не выше 2-3% годовых, а по валютным депозитам - на уровне 1-2% годовых", - подчеркивает Александр Охрименко, председатель наблюдательного совета банка "Центр".

По словам Антона Шаперенкова, директора департамента маркетинга розничного бизнеса "VAB Банка", сегодня депозит - это самый оптимальный вариант получения наибольшей дополнительной доходности по вложенным средствам при наименьших рисках.

"Лучше всего придерживаться ступенчатого размещения, которое позволит часть средств держать "на короткой дистанции" (на сроках от 1 до 3 месяцев) - на случай, если появятся незапланированные расходы. В то же время наибольшую доходность вкладчику обеспечивают депозиты, размещенные на срок от 9 до 13 месяцев. Поэтому если есть ресурс, который вряд ли понадобится раньше этого времени, размещать его лучше по наиболее выгодным депозитным программам", - рассказывает А.Шаперенков.

Ступенчатое размещение позволяет держать часть средств "на короткой дистанции"

Кроме того банкир отметил, что  не стоит забывать о возможности инвестировать в золото. "Такие инвестиции в принципе не подвержены риску инфляции. А доходность по депозиту в золоте обеспечивается сразу за счет двух факторов: роста цены самого металла и за счет процентов за размещение", - резюмировал А.Шапаренков.

Со своей стороны Ольга Шостак, начальник управления состоятельных клиентов "Укрсоцбанка", рассказала, что с точки зрения вкладчика лучше всего оформлять депозит перед отпускным периодом, чтобы обеспечить себе возможность расслабиться и не волноваться  по поводу потери или кражи средств. "Оформлять депозит я бы рекомендовала в национальной валюте на строк от 3 месяцев", - подчеркнула она.

Банковский депозит нужно оформлять чем скорее, тем лучше, так как ставки имеют тенденцию к снижению. "С точки зрения доходности - оптимально оформлять срочный депозит на длительный срок (год - два)", - объясняет Вячеслав Фоменко, ведущий экономист отдела депозитных продуктов "ОТП Банк".

Валерий Пацуй, руководитель департамента стратегического развития и маркетинга розничного бизнеса "ПУМБ", рекомендует делать вклады как в валюте, так и в национальной валюте - в относительно равных пропорциях.

"В среднем по системе наибольшую доходность клиентам обеспечат "длинные" депозиты (сроком до 12 месяцев). Наиболее оптимальная структура сбережений - это 60% в гривне и 40% в валюте. При этом важно понимать, что больший заработок обеспечит вклад в национальной валюте, валютные же вложения помогут застраховаться от возможных рисков", - рассказывает банкир.

Рекомендации банкиров по сроку депозита колеблются от 3 месяцев до 2 лет

В.Пацуй отметил, что если вкладчик делает сбережения для дальнейших трат, также необходимо помнить о том, что лучше всего хранить и приумножать средства в той валюте, в которой запланированы траты.

Что же касается сервисов для вкладчиков, сегодня они могут рассчитывать как минимум на онлайн-поддержку. Так, по словам представителя "ПУМБа", сегодня вкладчик может получить доступ к таким дополнительным функциям, как Интернет-банкинг и GSM-банкинг. При этом подключение к online, а также с его помощью - к GSM-банкингу, банк обеспечивает без дополнительных комиссий, добавил В.Пацуй.

Среди "экзотичных" депозитов, по словам представителя "VAB Банка" А.Шаперенкова, предлагаются депозиты в российских рублях и английских фунтах. "Есть на рынке и другие необычные условия, к примеру, в нашем банке есть депозит, который позволяет клиенту задавать нестандартный срок для своего вклада - с точностью до дня", - говорит банкир.

Для любителей "экзотики" есть вклады в рублях, фунтах и швейцарских франках

Вклады в экзотических валютах "Укрсоцбанк" не предоставляет, однако в линейке депозитов бака есть программа с возможностью ежемесячного пополнения и получения процентов, а также управления состоянием депозита через банкомат.

В свою очередь "ОТП Банк" предлагает вклады в швейцарских франках, одной из самых стабильных мировых валют. За последние четыре года курс франка вырос более  чем вдвое, обогнав курс доллара, отмечает В.Фоменко.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров