USD:  25.85  26.10   EUR:  29.27  29.83

Выселить из квартиры за долги можно только по решению суда

22.03.2011 15:53

В соответствии с частью третьей статьи 47 Конституции Украины, никто не может быть принудительно лишен жилья иначе, как на основании закона по решению суда. Соответственно, выселять людей законно только в порядке и способом, строго определенным в законе. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Игорь Калитвенцев, управляющий партнер юридической компании "КПД Консалтинг".

По его словам, правовыми актами, предусматривающим основания и механизм выселения, являются: Жилищный кодекс Украины, Закон Украины "Об исполнительном производстве" и Закон Украины "Об ипотеке".

"Согласно указанным нормативно-правовым актам, основанием для выселения должно быть соответствующее решение суда. Т.е. без решения суда выселение из жилья (жилой дом, квартира, иное жилое помещение) не допускается", - рассказывает юрист.

При этом, как отмечает И.Калитвенцев, предпосылкой для судебного разбирательства по делу о принудительном выселении должно быть письменное уведомление должника кредитором (ипотекодержатель, взыскатель) об освобождении жилья в течение месяца с момента получения указанного уведомления.

"В случае, если кредитор (ипотекодержатель, взыскатель) при обращении в суд предварительно не соблюдает порядок уведомления должника об освобождении жилья, суд должен отказывать в иске (позиция Верховного Суда Украины, изложенная в письме от 7 октября 2010 года). Таким образом, только на основании судебного решения о выселении и заявления взыскателя, государственный исполнитель (в случае, если должник не исполняет решение суда добровольно), осуществляет принудительное выселение", - объясняет юрист.

Выселение заключается в освобождении помещения, указанного в исполнительном документе, от лица (лиц), которое выселяется, принадлежащего ему имущества, домашних животных и в запрещении такому лицу пользоваться этим помещением.

Принудительному выселению подлежат исключительно лица, указанные в исполнительном документе, выданном судом. Выселение осуществляется в присутствии понятых при содействии органов внутренних дел с обязательным описанием имущества государственным исполнителем.

"В случае если выполнение решения осуществляется при отсутствии лиц, которые подлежат выселению, государственный исполнитель обязан провести описание имущества. Описанное имущество передается для ответственного хранения лицу, определенному государственным исполнителем", - рассказывает И.Капитвенцев.

Также он отметил, что в случае, если лицу, которое подлежит выселению, должно быть предоставлено другое жилое помещение, о чем должно быть указано в решении суда, государственный исполнитель уведомляет жилищный или другой орган, распоряжающийся жилым фондом, о сроке выполнения решения о предоставлении такого помещения.

"В случае непредоставления в определенный срок другого жилого помещения государственный исполнитель составляет соответствующий акт и обращается в суд с представлением об установлении порядка последующего выполнения решения. До решения судом указанного вопроса и фактического предоставления другого жилого помещения исполнительные действия не осуществляются", - объясняет управляющий партнер юридической компании .

Вне указанного порядка принудительное выселение из жилья не допускается, следовательно, никто не может быть выгнан из жилья на улицу.

В завершение И.Калитвенцев отметил, что лица, которые проживают в указанных помещениях на условиях договора найма (аренды), не подлежат выселению, если:

- договор найма (аренды) был заключен до момента заключения ипотечного договора, и о наличии такого договора было доведено к сведению ипотекодержателя или такой договор был зарегистрирован в установленном законом порядке;
- договор найма (аренды) был заключен после заключения ипотечного договора по согласию ипотекодержателя.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров