USD:  25.84  26.11   EUR:  29.32  29.89

Минфин: Систему госфинансов ждет "Перезагрузка"

23.03.2011 07:05
Федор Ярошенко: Система госфинансов рассматривается как базовый стабилизатор экономики и локомотив устойчивого развития...

Программа "Перезагрузки" призвана сделать финансовую систему Украины прозрачной и высокоэффективной. Минфин, который является инициатором программы, хочет превратить систему финансов в "локомотив" для проведения запланированных до 2014 года экономических реформ. Об этом, отвечая на вопросы читателей в ходе Интернет-конференции на портале ЛІГА.net, рассказал Министр финансов Украины Федор Ярошенко*.

О ПЕРЕЗАГРУЗКЕ

- Не могли бы вы объяснить, зачем необходима "перезагрузка" государственных финансов? Минфин сейчас работает неэффективно? И насколько лучше станет система государственных финансов после этой "перезагрузки"?

- Хочу отметить, что система государственных финансов рассматривается как базовый стабилизатор экономики и локомотив устойчивого развития, и Министерство финансов активно работает сегодня в этом направлении. Так, Минфин разработал и внедрил программу  "Перезагрузка" системы государственных финансов на инновационной основе.

Главной миссией этой программы является создание новой, надежной, конкурентоспособной системы государственных финансов Украины как двигателя осуществления социально-экономических реформ 2010-2014 годов, что предусматривает стабилизацию государственных финансов, проведение административной реформы, формирование бюджета с переходом на трехлетнее бюджетное планирование и имплементацию новых Бюджетного и Налогового кодексов.

Нужно осознать, что развитие экономики является для граждан лучшей гарантией обеспеченности работой, получения стабильного дохода, достойного заработка и увеличения благосостояния каждого из них.

- Объясните, в чем заключается принцип "перезагрузки"? Как это ощутит на себе рядовой гражданин?

- Программа "Перезагрузка" системы государственных финансов направлена на усовершенствование нормативно-правовой базы, стабилизацию и развитие системы государственных финансов, оптимизацию функционально-ролевой структуры финансовых органов, подготовку высококвалифицированных кадров для финансовой системы.

Основной принцип, который заложен в программу  "Перезагрузки" - инновационность и социальная направленность управленческих решений.

Наша главная цель - сделать финансовую систему государства прозрачной и высокоэффективной, что станет залогом благосостояния граждан, достойной зарплаты, доступного жилья и обеспеченности высокооплачиваемой работой.

 - Сегодня руководители финансовых органов сталкиваются с проблемой увеличившегося бумажного документооборота при обслуживании органами Госказначейства исполнения местных бюджетов. Планируется ли Минфином переход на электронную подпись, и если да - то в какие сроки? 

- Я являюсь сторонником такого подхода, так как электронная подпись ускоряет работу, и этот опыт уже давно признан в других странах мира.

По моими данным, в декабре 2010 года в Государственном казначействе Украины завершены технические работы, направленные на построение программно-технического комплекса аккредитованного центра сертификации ключей (ПТК АЦСК). А с января 2011 года в центре сертификации ключей начали работы по опытной эксплуатации электронно - цифровой подписи (ЭЦП) в финансовых документах.

Теперь осуществляется прохождение государственной экспертизы по криптографической и технической защите информации и аккредитация центра. После осуществления этих мероприятий Госказначейство начнет работу по внедрению электронной подписи в работе с клиентами.

О ЦЕНАХ

- Правительство бьет тревогу по поводу роста цен. Но многие знают, что зарплата и налоги на нее заложены в цену товара. Что необходимо сделать, чтобы цены не росли? И что делает правительство для этого?

- Ну, во-первых, цена товара зависит не только от заработной платы и налогов, но и других составляющих его себестоимости - материало- и энергоемкости производства. Именно поэтому правительство продолжает реализацию структурных реформ, определенных Программой экономических реформ на 2010-2014 годы, с целью снижения уровня затратности производства.

В частности, это модернизация производства, внедрение новых технологий и переход к инвестиционно-инновационной модели развития экономики.

Во-вторых, стоит заметить, что благодаря реализации правительством антиинфляционных мер, оперативному устранению дисбалансов на продовольственных рынках, по данным Государственной службы статистики Украины индекс потребительских цен в январе-феврале 2011 года вырос только на 1,9%. Это в 1,9 раза меньше, чем за соответствующий период 2010 года и в 2,3 раза меньше, чем за два месяца 2009 года. В годовом же измерении инфляция замедлилась до 7,2%.

О РОДОВИДЕ

- В свое время многие оставили свои деньги в "Родовид Банке" из расчета, что он государственный. Сейчас говорят, что вклады будут переведены в другой банк. Вы можете конкретно назвать срок, когда вкладчики "Родовид Банка" будут иметь полный доступ к своим деньгам?

- Вы знаете, что проблема этого банка имеет давнюю историю. И сегодня правительству приходится решать проблемы предшественников. Но я хочу отметить, что вкладчики "Родвид Банка" будут обслуживаться не в нем, а в одном из государственных банков, где будет достаточно суммы капитала для того, чтобы обслуживать физических лиц. И уверяю, что вклады вкладчики получат в тех суммах, в которых вложили в "Родовид".

Хочу также отметить, что Министерство финансов объединило усилия с Национальным банком Украины и экспертами Всемирного банка и Международного валютного фонда для принятия взвешенного и согласованного решения, которое бы исключило возможность повторения негативного опыта предыдущего правительства.

Было решено, что лучшим вариантом является перевод вкладов физических лиц в нормальный государственный банк. Это будет или "Эксимбанк", или "Ощадбанк".

До 29 марта планируется подготовить общее постановление Национального банка и Кабинета Министров Украины, где будет четко определен порядок и условия такого перевода.

О БЮДЖЕТЕ

- Каково Ваше мнение о концепции сбалансирования бюджета в рамках экономического цикла: то есть с дефицитом в период рецессии и профицитом во время экономического роста? Предполагается, что в таких условиях не будет крупного наращивания госдолга - поскольку он будет погашаться за счет будущих профицитов. К этому пришла Европа и другие развитые страны. А в странах, ориентированных на экспорт, формируется еще и резервные фонды за счет профицита в благоприятные периоды, а когда начинается кризис - они используются на дефицит. Таким образом можно обойтись без больших заимствований...

- Отмечу, что вопрос об удержании дефицита государственного бюджета и уровня государственного долга в пределах предельных сумм, предусмотренных законом о бюджете, с момента прихода к власти нашего правительства, взят под особый контроль. Бездеятельность наших предшественников и их попытка балансировать бюджет исключительно за счет осуществления значительного заимствования привела к тому, что государственный прямой долг в 2008-2009 годах вырос втрое, а объем гарантированного государством долга вырос в пять раз за эти годы. Эту проблему мы начали активно решать с первого дня своей работы.

Восстановление экономики, наведение порядка в администрировании налогов, обеспечение эффективного использования бюджетных средств и стабилизация системы государственных финансов в целом были осуществлены в рамках выполнения Программы экономических реформ на 2010-2014 годы  "Заможне суспільство, конкурентоспроможна економіка, ефективна держава". Это дало возможность по итогам 2010 года преодолеть тенденцию прошлых лет к росту дефицита государственных финансов и неконтролируемого накопления государственного долга. И кроме того, граничные показатели, предусмотренные Законом о бюджете на 2010 год относительно дефицита государственного бюджета, предельного размера государственного долга, были выполнены.

Хочу также заметить, что в рамках выполнения программы экономических реформ в 2011 году предусмотрено выполнить государственный бюджет с дефицитом не больше 3,1% ВВП, в 2012 году - 2,5% ВВП, а до 2014 года удерживать на уровне не выше 2% ВВП. Этого планируется достичь за счет восстановление высоких темпов экономического роста и проведения глубоких реформ во всех отраслях бюджетной сферы, направленных на повышение эффективности и обеспечение экономии бюджетных средств, уменьшение доли перераспределения ВВП через бюджет.

Что же касается государственного долга, его уровень в соответствии с Программой реформ должен быть на уровне не более чем 45 % ВВП до конца 2013-2014 годов.

Вместе с тем, в Украине пока что рано говорить о формировании структурного профицита бюджета. Это обусловлено тем, что в среднесрочной перспективе будет проходить реализация налоговой реформы, направленной на уменьшение налогового давления в экономике, которая приведет к уменьшению доли поступлений бюджета в ВВП. Кроме того, в среднесрочной перспективе будет существовать острая необходимость в выделении государством определенных средств для финансового обеспечения экономических и социальных реформ, модернизации экономики, восстановления и перестройки инфраструктуры, постепенного повышения социальных стандартов.

Поэтому существование структурного дефицита в Украине в ближайшее время будет обусловлено необходимостью финансирования экономического и социального развития страны...

 * материал составлен на основе вопросов, заданных Министру в ходе Интернет-конференции на портале ЛІГА.net

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров