USD:  25.84  26.11   EUR:  29.32  29.89

Доллар продолжит дешеветь до середины лета

12.04.2011 07:33
Рост ставок ФРС США до июля 2011 отменяется. Однако печатание долларовых купюр продолжится по июнь включительно. Вместе с тем, Китай слишком задержал "освобождение" курса нацвалюты. Теперь инфляция до некоторой степени вышла из-под контроля

О прогнозах динамики курса доллара, ожиданиях относительно квартальных отчетов крупнейших компаний мира, а также о раскручивании инфляции в Китае в своем аналитическом материале ЛІГА.Финансы рассказывает эксперт по инвестициям и риск-менеджменту на финансовых рынках Нонна Донец.

Рост ставок ФРС США до июля 2011 отменяется. Печатание долларовых купюр продолжится по июнь включительно.

США едва удалось избежать бюджетного кризиса. Представителям Республиканской партии в нижней палате Конгресса США и администрации Президента Барака Обамы удалось достичь соглашения о сокращении расходов бюджета на период до завершения 2011 фискального года. Новые параметры бюджета до конца 2011 фискального года еще предстоит утвердить и верхней палате законодательного органа США. Ожидается, что Сенат, где демократы занимают большинство мест, примет соответствующий документ в четверг, 14 апреля.

В Конгресс на рассмотрение направлен и проект федерального бюджета США на 2012 фискальный год (с октября 2011 по март 2012). Республиканцы также настаивают на более значительном сокращении расходов, чем предлагает администрация Обамы.

Рост фондовых площадок вблизи  полугодового пика. Акции уже выросли в ожидании сезона отчетности, и компании, в основном, отчитаются в соответствии с теми цифрами, которые сейчас ожидаются.

Грядущий сезон отчетности может не стать подходящим временем для агрессивных покупок на рынке акций США, так как лидеры этого года уже выразили оптимизм по поводу результатов деятельности.

Период выхода отчетов за первый квартал, стартующий в понедельник с результатов кампании "Alcoa Inc.", начинается после роста фондового рынка в течение трех месяцев до максимумов 2,5 лет.

Ожидается рост в секторе энергетики и других цикличных секторах, которые выигрывают, когда экономика начинает восстанавливаться.

Рост цен на сырье так же подошел к пику, как и уровень заинтересованности в цикличных секторах, включая сектор энергетики.

На фоне приближения к финалу Ливийской кампании, состоявшийся рост цен привел к тому, что прибыли компаний, входящих в индекс S&P 500, увеличатся на 11,4%, что меньше показателя прошлого года, когда этот показатель вырос на 13%.

В то же время состоявшийся рост цен на сырье может негативно сказаться на результатах компаний потребительского сектора, как и на тех секторах, где высоки топливные издержки, например, в транспортных компаниях.

Тем не менее, отчеты компаний индекса S&P 500 оказывались лучше прогнозов в последние несколько кварталов, причем ожидается, что в первом квартале этого года отчеты 70% компаний превзойдут прогнозы, в сравнении с 60%, как это было ранее.

Китай потерял контроль над инфляцией. Раскручивание мировой инфляции продолжается.

Решение правительства Китая о поддержании ослабленного курса юаня приводит к росту рисков инфляции в стране, их выходу из-под контроля властей.

Китай слишком задержал "освобождение" курса нацвалюты. Было бы крайне полезно позволить валюте укрепиться с тем, чтобы контролировать инфляцию. Но власти Китая упустили эту возможность. Теперь инфляция до некоторой степени вышла из-под контроля, и существует серьезная опасность инфляционной спирали.

Темпы инфляции в Китае в марте ускорились до 5,2%, таким образом, они третий месяц подряд оставались выше 4%, запланированных правительством страны на 2011 год.

Народный банк Китая на прошлой неделе в очередной раз повысил процентные ставки по кредитам и депозитам сроком на 1 год на 25 базисных пунктов. С 6 апреля ставка по годовым кредитам в Китае составляет 6,31% годовых, по депозитам на тот же срок - 3,25%.

С конца третьего квартала 2010 года центральный банк Китая повышал процентные ставки уже четыре раза и шесть раз ужесточал требования к банковскому капиталу.

Вторая половина 2011 года для фондовых площадок станет менее презентабельной, с точки зрения бурного роста котировок.

Текущее раскручивание маховика инфляции в ведущих странах мировой экономики приводит к тому, что их ЦБ уже начинают ужесточать кредитно-денежную политику в своих странах, что как минимум через квартал приведет к ослаблению темпов роста экономик стран ЕС, Китая.

Решение ЕЦБ 7 апреля - прямое подтверждение тому.

Последней каплей станет решение ФРС поднять учетную ставку в июле 2011 года.

Нонна ДОНЕЦ,
эксперт по инвестициям и риск-менеджменту на финансовых рынках
специально для ЛІГА.Финансы

 

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров