USD:  25.85  26.10   EUR:  29.27  29.83

Банки продолжили наращивать кредитные портфели и депозитную базу

12.04.2011 15:00

Украинские банки увеличили в марте депозитную базу на 3,3% по сравнению с прошлым месяцем до 440 млрд. грн. (+30,1% к марту 2010 года), тогда как объем кредитования за указанный период вырос на 1,7% к данным февраля до 743  млрд.  грн. (+6,6%  за 12 месяцев).

Как рассказала ЛІГА.Финансы Анастасия Туюкова, аналитик ИК "Dragon Capital", рост  депозитной  базы  в  прошлом  месяце  в  абсолютном выражении (на 14  млрд. грн.) произошел в основном за счет гривневых вкладов (84% общего притока), увеличившихся на 4,8% к прошлому месяцу и на 40,9% к данным февраля 2010 года (валютные депозиты выросли на 1,2% за март и 17,4% за 12 месяцев).

"Депозиты юрлиц стали основным источником роста (+6,2% в марте) по сравнению с депозитами физлиц (+1,8%). Рост  объемов  кредитования  в марте произошел  также  в основном  за  счет  юрлиц (+2,8%  за март  и +14,5%  за 12 месяцев),  при  этом  кредитный  портфель физлиц опять сократился (-1,0% к предыдущему месяцу и -9,9%  за 12 месяцев), после стабилизации в феврале впервые за 18 месяцев", - рассказывает А.Туюкова.

Существенное сокращение валютных кредитов физлиц (-2,1 млрд грн) был вызван частично успешной работой банков с проблемными активами, а также списаниями безнадежных долгов некоторыми учреждениями ввиду прояснения ситуации с налоговыми последствиями данной операции. "Результаты  банковского  сектора  с начала  года соответствуют нашему прогнозу, который  предполагает   значительный  рост  объемов  кредитования корпоративного сектора  в  течение года и отсутствие существенного роста кредитования физлиц до 2пол11", - резюмировала аналитик.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги:
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров