USD:  25.85  26.10   EUR:  29.27  29.83

У цен на золото есть еще два месяца на рост

18.04.2011 17:08
Учитывая опасения инвесторов относительно роста цен на нефть и нестабильности на Ближнем Востоке, на фоне перспектив продолжения девальвации американской валюты, у золота есть все шансы продолжать рост до июля 2011 года

"Мир находится на пороге широкомасштабного экономического кризиса из-за растущих цен на нефть, безработицы и неустойчивой ситуации на Ближнем Востоке", - такими угрожающими заявлениями наполняется сегодня информационное пространство. Учитывая подобные опасения инвесторов на фоне перспектив роста основных валют против доллара и продолжения девальвации американской валюты, у золота есть все шансы продолжать рост еще как минимум до июля 2011 года.

Об этом в эксклюзивном авторском материале для ЛІГА.Финансы рассказала Нонна Донец, эксперт по инвестициям и риск-менеджменту на финансовых рынках.

Прежде чем инвесторам приходить в состояние полного беспокойства от тревожных заявлений, проанализируем базу знаний, на основе которой могут быть сделаны подобные прогнозы.

С одной стороны, Международный валютный фонд (МВФ) рассуждает: Мировая экономика восстанавливается, однако риски все еще сохраняются. Экономические позиции становятся более прочными, а спрос в частном секторе растет, в то же время риски падения по-прежнему остаются в силе.

Каково происхождение подобных рисков?

1. В странах Ближнего востока и Северной Африки есть опасение относительно будущих цен на энергоносители. В связи с событиями в Японии также возникают дополнительные беспокойства по этому вопросу.

2. Цены на продукты питания достигли критической точки. Они сейчас на 36% выше прошлогоднего уровня и вплотную подошли к пиковым показателям 2008 года. Продовольственный индекс, рассчитываемый Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO), снизился в марте на 2,9% с рекордного показателя в феврале, но все же оставался выше уровня марта 2010 года на 37%. Так, мировые цены на масло и сахар последовали за снижением цен на зерновые. Молочные продукты и мясо, однако, наоборот, прибавили в цене.

3. Из-за неуклонного роста цен на продукты питания миллионы людей по всему миру могут оказаться за чертой бедности.  С июня прошлого года еще 44 миллиона человек оказались ниже черты бедности. Эти люди имеют возможность тратить в день не более 1 доллара 25 центов. Если индекс цен на продовольствие вырастет на 10%, в условиях крайней бедности окажутся еще десять миллионов человек. В 2011 году за чертой бедности окажутся еще 5,3 миллиона жителей развивающихся стран Европы и Центральной Азии (ЕЦА). При этом Африка является наиболее пострадавшим регионом от высоких цен на продовольствие.

Какие конкретные шаги уже предпринимаются мировыми институтами?

"Печатание" денег продолжиться и в 2012 году.

1. Страны-члены G20 намерены укреплять международную валютную систему и в краткосрочной перспективе достигнуть прогресса в области ликвидности на мировых рынках.

2. Лидеры G20 пообещали выделить $35 млрд. в помощь новым правительствам на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

3. Всемирный банк (ВБ) и партнеры по G20 проводят работу:

- по развитию аграрного сектора и исследований в этой области, включая повышение производительности и гибкости небольших производителей сельхозпродукции;
- по использованию инновационных моделей и частных инвестиций для увеличения производительности сельхозсектора, торговли, а также обеспечения доступа фермеров на рынки.

4. Поддержаны усилия МВФ и ВБ по проведению программ и оказанию поддержки в создании рабочих мест, систем социальной поддержки, моделей госуправления, проведению денежной политики на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

При этом нужно учитывать также посткризисные действия ВБ и реформирование собственных структур, включая формирование аппарата с привлечением большего числа специалистов из разных регионов мира.

Так насколько реальна угроза нового кризиса 2012 года?

Необходимо четко понимать, что основные риски действительно "сидят" в динамике цен на нефть, вернее - в их росте, а также в росте цен на продовольствие, который, в свою очередь, косвенно зависит от роста тех же цен на нефть, с одной стороны, и от дефицита товаров потребления - с другой.

Если ответить на простой вопрос, при каких условия нефть "не сможет" расти, а дефицита продуктов питания не будет, то станет очевидным реальный уровень угрозы декларируемого Кризиса.

"Печатание" денег ведущими финансовыми институтами продолжится. Так, Федеральная резервная система (ФРС) США выпускает $65 млрд. в месяц до июля 2011 года, Европейский центробанк (ЕЦБ) вынужден проводить эмиссию на наполнение стабилизационного фонда ЕС в борьбе с бюджетными дефицитами Греции, Испании, Португалии. При этом ЦБ Китая вынужден проводить эмиссию на поддержание курса юаня, Банк Японии - на преодоление последствий от землетрясений. Продолжиться и девальвация валют, прежде всего доллара США, как минимум до середины 2011 года, что, в свою очередь, продолжит провоцировать прежде всего рост цен на нефть и во второй половине года.

Поэтому единственным спасением от растущих цен на нефть может стать отключение "печатного станка" ФРС США, по крайней мере в июле 2011, как и планировалось изначально.

Нужно отслеживать решения ФРС по продлению деятельности Программы ежемесячного выкупа казначейских облигаций на сумму $65 млрд. Если решения о продлении выкупа не будут приняты - рост цен на нефть, а за ними, опосредованно, и на продукты питания, остановится уже летом 2011 и нефть, в частности, начнет снижаться до уровня $100 за баррель уже летом 2011 года.

Остаются также риски дестабилизации на Ближнем Востоке и в Северной Африке, но по сравнению с риском неурожая 2011 они незначительны, поскольку рукотворные конфликты рано или поздно урегулируются международными институтами, в отличие от капризов природы.

Итак, чтобы прогнозировать вероятность Кризиса, нужно, прежде всего, отслеживать следующие определяющие факторы:

1. Политику ФРС США. Есть вероятность, что в июне 2011 все же закроется антикризисная Программа ежемесячного выкупа облигаций на сумму $65 млрд. и ФРС начнет думать о повышении учетной ставки в конце 2011 - начале 2012 года.  А это вполне может произойти, поскольку, по данным Обзора по экономике США (называемый по цвету обложки Beige Book), опубликованного 13 апреля, констатируется постепенное улучшение ситуации, умеренные темпы роста экономики страны, а также высказывается мнение, что ускорение темпов инфляции, скорее всего, будет носить временный характер.

2. Политику ЦБ ЕС, ЦБ Китая и других стран, которые борются с инфляцией и продолжают уже начатое ужесточение кредитно-денежной политики.

3. Прогнозы синоптиков, которые говорят о том, что лето-2011 будет не менее засушливым, поэтому на новый урожай однозначно повлияет погода в Украине и России.

4. Будут ли сняты торговые барьеры на сельхозпродукцию между ведущими странами, сняты квоты, снижены пошлины и т.д.

5. Будут ли снова увеличены площади под посев технических культур за счет площадей на продовольственные сорта сельхозкультур в ЕС, Канаде, США и т.д.

6. Как быстро восстановится Японский продовольственный рынок.

7. Геополитические риски - они должны снизятся минимум до 30%.

Если все обозначенные позиции будут показывать положительную динамику, то Кризиса не будет, и цены на золото начнут снижаться уже летом 2011 года.

Нонна ДОНЕЦ,
эксперт по инвестициям и риск-менеджменту на финансовых рынках
специально для ЛІГА.Финансы

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров