USD:  25.80  26.06   EUR:  29.68  30.26

Эксперты выделили условия снижения количества проблемных активов

27.04.2011 14:00

Стимуляция банков к списанию и продаже просроченных долгов, а также разработка и реализация ряда законодательных инициатив, дающих больше прав кредиторам, будут способствовать снижению объема проблемных активов на балансах банков. К концу 2011 года эксперты ожидают уменьшение объемов проблемных активов с 15 до 10%. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Алексей Тесленко, директор компании "ЭОС Украина".

По его словам, проблемные активы создают в банковской системе большие трудности: они не работают, не приносят доходов и "отбирают" на себя капитал.  Последний прямо пропорционально влияет на норматив адекватности капитала, определяющий объем активов, который банк потенциально может нарастить.  

"Избавление от проблемных кредитов дает банкам возможность в рамках норматива наращивать рабочие активы и тем самым повышать свою доходность", - комментирует А.Тесленко.

Директор компании привел пример: банк имеет 500 млн кредитов, 600 млн активов и 60 млн собственного капитала. Из 500 млн кредитов 100 млн просрочены, норматив адекватности составляет 10%. В такой ситуации банк не может наращивать активы, поскольку их фактическое соотношение с капиталом соответствуют минимальному уровню - 60/600=10%. "Предположим, что рабочие активы приносят 25% доходности в год. Тогда доходность банка составит 400х25%/600=17%. Если банк спишет 100 млн. просроченных кредитов, то на те же 100 млн. он может нарастить рабочие активы, приносящие доход. Тогда их доходность повысится и составит 500х25%/600=21%", - говорит А.Тесленко.

По его мнению, улучшить ситуацию в банковском секторе может процесс избавления банков от проблемных активов, которые на сегодняшний день составляют 15%. "НБУ  активно стимулирует банки продавать просроченную задолженность либо списывать ее с баланса. Существенную помощь  банкам могут оказать коллекторские компании, которые занимаются покупкой портфелей проблемной задолженности", - говорит А.Тесленко.

Однако, как отмечает эксперт, технические методы  избавления от проблемных долгов существенно не влияют на реальную ситуацию с общим объемом просроченной задолженности в финансовой системе.  "Реально снизить объем просрочки в системе сможет ряд законодательных инициатив, расширяющих права кредиторов. Если банки поддадутся инициативе регулятора и будут активно сотрудничать с коллекторами, в том числе и нерезидентами, к концу 2011 года объем просроченной задолженности может снизится, как минимум на 5%", - подчеркивает А.Тесленко.

Напомним, что в направлении расширения прав кредиторов уже были сделаны определенные шаги - в марте 2011 года вступили в силу изменения к Закону "Об исполнительном производстве".

Официальная отчетность, по словам А. Тесленко,  отражает не весь объем просроченной задолженности, а лишь часть, которая официально признана таковой. "Большой объем просроченной задолженности после кризиса был реструктуризирован, поэтому официальные данные несколько расходятся с учетом по стандартам МСФО. Поскольку реструктуризация не принесла результатов, такая задолженность впоследствии может быть списана или продана коллекторам", - отмечает директор компании

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги:
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров