USD:  25.84  26.11   EUR:  29.32  29.89

Нацбанк Украины выполнил требование МВФ

16.05.2011 09:45
Регулятор разрешил проведение валютных свопов как между банками, так и между банками и НБУ. Данные изменения соответствуют требованиям Международного валютного фонда

Недавно НБУ ввел долгожданные меры по либерализации украинского валютного рынка. Регулятор разрешил проведение валютных свопов как между банками, так и между банками и НБУ. Данные изменения соответствуют требованиям МВФ. Об этом говорится в аналитическом обзоре "ИНГ Банк Украина", текстом которого располагает ЛІГА.Финансы.

По словам аналитиков, Национальный банк  Украины сделал очередной важный шаг для выполнения требований МВФ. 10 мая НБУ выпустил постановление, позволяющее банкам размещать заявки и на покупку, и на продажу иностранной валюты в один день, а также проводить своповые операции с иностранной валютой на срок до 1 года. Постановление о валютных свопах вступает в силу 30 мая, и разрешает проведение данных операций между различными банками, банками и НБУ, а также с банками-нерезидентами. Меры по либерализации рынка, предпринятые НБУ, были ранее озвучены представителями НБУ и были ожидаемы рынком.

Также, аналитики отмечают, что ослабление регуляции валютного рынка позволит повысить гибкость валютного курса и привнесет определенную волатильность на валютный рынок. В то же время, аналитики не считают, что могут возникнуть существенные отклонения от стабильности валютного курса, с учетом способности НБУ контролировать курс благодаря достаточному уровню валютных резервов (свыше 38.2 млрд. долл. на конец апреля, что намного выше минимального требования МВФ). "Мы полагаем, что НБУ продолжит выходить с интервенциями на рынок в случае значительной волатильности. Кроме того, ожидаемый умеренный дефицит платежного баланса в 2011 г. также подтверждает наше мнение относительно того, что нововведения не окажут сильного влияния на стабильность курса гривни на рынке", - говорят аналитки.

Принятое постановление НБУ способствует уменьшению административного контроля за валютным рынком, и позволит банкам лучше управлять своими валютными рисками.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги:
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров