USD:  25.79  26.07   EUR:  29.31  29.95

Почему доллар лихорадит от темы дефолта в США

26.05.2011 07:26
Можно со стопроцентной вероятностью сказать, что Конгресс США примет решение об очередном повышение уровня госдолга, но это будет сопровождаться бесконечным количеством заявлений политиков, что будет постоянно лихорадить курс евро/доллар

Заявления о возможном дефолте в США - это надуманные страхи или во многом неправильно истолкованная информация. Конгресс рано или поздно согласится повысить уровень госдолга, но это  будет сопровождаться бесконечными заявлениями, что будет лихорадить курс евро/доллар. Об этом в эксклюзивном авторском материале для ЛІГА.Финансы рассказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Дефолт возможен в любой стране мира, и США - не исключение, но вероятность наступление дефолта в США очень невелика. В Украине пройдет еще не одни десяток дефолтов, пока мы дождемся дефолта в США. Разговоры о возможном дефолте в США в последнее время стали популярны, во многом в связи громадным ростом госдолга США и дискуссиями в Конгрессе США о необходимости прекратить этот рост.

В Украине пройдет не один десяток дефолтов, пока мы дождемся дефолта в США

Действительно госдолг США уже почти достиг $14 трлн., и его размер уже в близок к отметке граничного уровня госдолга в $14,29 трлн., установленного Конгрессом. При этом все чаще появляются сообщения, что часть конгрессменов США выступает категорически против повышение границы госдолга, что может создать в первые за семьдесят лет проблемы с выплатой по американским госбумагам.

Но это все надуманные страхи или во многом неправильно истолкованная информация. В действительности конгрессмены США выступают не против повышение уровня госдолга, они хотят просто увязать это повышение со снижением затрат госбюджета. Прожекты Президента США Барака Обамы очень дорого обходятся госбюджету США, потому нет ничего удивительного, что конгрессмены хотят умерить его аппетиты, понимая, что ему очень нужно от них решение о повышении граничного уровня госдолга.

Можно со стопроцентной вероятностью сказать, что Конгресс примет решение об очередном повышение уровня госдолга, но это  будет сопровождаться бесконечным количеством заявлений различных политиков, что будет постоянно лихорадить курс евро/доллар. Поэтому резкие скачки курса евро/доллар  будут наблюдаться весь июнь.

Уровень госдолга  США будет повышен, но это будет сопровождаться бесконечными заявлениями политиков, что будет лихорадить курс евро/доллар

Что же касается размера госдолга США, то $14 трлн. - это не очень большая сумма, если учесть ВВП США. По итогам первого квартала 2011 года соотношение госдолга и ВВП США составило 72,4%, В то время как в Японии это показатель - 127,8%, в еврозоне - 66,9%, в Великобритании - 75,1%. Аналитики просчитали, что если динамика роста госдолга США сохранится, то к 2016 году госдолг к ВВП США будет на уровне 85%. Но и это в общем не критично для американской экономики. В отличие от других стран мира, в особенности от Украины, госдолг США номинирован в долларах США, поэтому если Украине нужно заполучить эти доллары посредством внешнеторговых операций для расчетов по своим долгам, то США достаточно только сделать эмиссию долларов, чтобы рассчитаться по долгам.

Эмиссия долларов США - это действительно существенная проблема для мировой экономики и экономики Украины. Если рассчитать курс евро/доллар по покупательной способности, то этот курс должен быть на уровне 1,1 долл., (8,8 грн.), в то время как сегодня курс евро/доллар находится на уровне 1,4 долл. (11,2 грн). Вот эти 2,4 грн. и являются "налогом", который мировая экономика и Украина платят США посредством долларовой инфляции.  По этой причине рост курса доллара до 1,5-1,6 долл. -  это фактически рост "налогообложения" мировой экономики.

Эмиссия уже не особо влияет на курс евро/доллар, к ней просто привыкли

В конце июня 2011 года заканчивается программа выкупа госбумаг СЩА казначейством США (фактически эмиссия долларов). Это породило разного рода разговоры и споры, в частности, как это отразится на курсе евро/доллар. Скорее всего, на курсе это уже никак не отразится, так как все эмиссионные процессы США уже отражены в курсе евро/доллар.

На сегодня на курс евро/доллар уже не столько влияет и эмиссия долларов США, к ней просто привыкли, как к природным и политическим событиям. Быстрее всего курс евро/доллар подвержен разного рода прогнозам об урожае на этот год, сообщениям о политических волнениях в разных странах, в том числе о событиях в развивающихся странах.

Экономические факторы в этой ситуации отходят на второй план, так как они существенно не изменились и вряд ли изменятся в начале лета. Мировая экономика растет, но очень медленно. Нет пока никаких существенных предпосылок, что этот рост будет ускорятся. Как результат, курс евро/доллар в июне 2011 года будет с завидной регулярностью колебаться в диапазоне 1,36-1,45 долл. Это даст  возможность спекулянтам заработать на этих колебаниях.

Курс доллара в июне останется близким к 8 грн., а курс евро/гривня будет меняться вслед за мировым рынком

Если в июне 2011 года НБУ прекратит поддерживать стабильность курса доллар/гривня, то и курс евро/гривня мог бы изменяться очень существенно. Но скорее всего курс доллара в июне останется близким к отметке в 8 грн., а это значит, что курс евро/гривня будет меняться синхронно с мировым рынком. Поэтому в течение июня месяца можно будет увидеть курс евро и 10,9 грн, и 11,7 грн. 

Евро остается последним бастионом для валютных спекулянтов, который позволяет заработать на курсовой разнице. Но все эти колебания - это исключительно заслуга США и стран еврозоны, поэтому, покупая или продавая евро, нужно больше обращать внимание на разного рода заявления политиков этих стран, чем на их экономические показатели.

Александр ОХРИМЕНКО,
президент Украинского аналитического центра
специально для
ЛІГА.Финансы

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров