USD:  25.79  26.06   EUR:  29.33  29.93

Золото - новый "мыльный пузырь" с твердой оболочкой

25.06.2011 07:32
Понятие "мыльный пузырь" присуще любой сфере финансов, где работает спекулятивный капитал. Эти "мыльные пузыри" лопаются быстрее, чем запутаннее рынок и, чем больше на нем орудует непрофессионалов. К счастью, мировой рынок золота огромных масштабов и может выдержать миллиардные вливания, планомерно растягиваясь или сокращаясь, делая "пузырь" меньше или больше

С формальной точки зрения, очень многие мировые сырьевые рынки сегодня, в современных условиях ведения торговли, можно рассматривать с этой позиции. Тот же рынок нефти по разным оценкам не более чем на 12% состоит из реальных поставок сырья конечному покупателю. Остальная составная - спекулятивная. При торговле золотом это соотношение "реальных" контрактов и спекулятивных - в разы меньше. Поскольку этот драгоценный метал в небольших объемах в сравнении, например, с серебром применяется в промышленности. О том, не станет ли рынок золота очередным "мыльным пузырем", в эксклюзивной авторской статье для ЛІГА.Финансы рассказал Владимир Олексюк, эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine

Золото завоевало славу актива-убежища. И будет таким оставаться еще долго. Исходя из того, что золото практически не пригодно в использовании, его полезная материальная стоимость практически равна нулю. Но вот готово ли человечество отказаться от мечты заполучить этот желтый метал? Похоже, нет.

Тенденции и факторы, влияющие на рынок золота

Котировки золота тесно привязаны к настроениям участников рынков и их опасениям. И только во второй очереди они реагируют на макроэкономическую статистику из США и еврозоны. Золото на данный момент остановило свое падение, которое началось в начале мая, и даже отыграло 50% утраченной за это время стоимости. Теперь паритетные значения цены сохраняются в диапазоне 1500-1600 долл./унция, что полностью соответствует неопределенности рынка финансовых услуг в целом, когда нет однозначно хороших или плохих данных или новостей. Подобная тенденция остается основной линией поведения цен на все драгметаллы, начиная с мая месяца текущего года.

Важным фактором, влияющим на рынок золота, является ситуация на других сырьевых рынках, в частности на рынке нефти. Учитывая тот факт, что цены на золото на мировом рынке номинированы в долларах США, то определенное давление на его котировки оказывает американская валюта, которая укрепляет свои позиции в отношении евро и фунту.
 
Прогнозы: мировые цены и цены в Украине  

В случае, если потребительская инфляции в США и еврозоне будет выше прогнозов (3,3% и 2,7% в годовом выражении соответственно), стоимость золота уверенно поползет вверх к достижению новых ценовых рекордов. Ценовым ориентиром роста является планка в 1600 долл./тр.унция. Если же данные будут демонстрировать динамику снижения, тогда можно будет говорить о падении цен на золото к уровню поддержки - 1500 долл./тр.унция.
 
Наблюдающаяся в последнее время ситуация высокой волатильности на рынке золота объясняется сохраняющимися опасениями инвесторов замедлением и даже торможением темпов посткризисного восстановления американской экономики, а также затягиванием разрешения долгового кризиса Греции, что в конце концов может закончиться дефолтом страны.
 
Затягивание с разрешением долгового кризиса Греции усиливает восходящую динамику на мировом рынке золота, которая держится с осени 2008 года. Что касается Украины, то рынок золота в нашей стране в силу его незначительности в мировом масштабе двигается исключительно в рамках царящих глобальных тенденций. Потому изменение цен на мировом рынке соответствующим образом с некоторым временным лагом будет отражаться и на ценовой ситуации по золоту в Украине.
 
Стоит ли сегодня покупать золото и сколько на этом можно будет потерять/заработать

Покупать банковское золото (в его физическом виде) стоит исключительно с целью долгосрочных инвестиций - 2-3 года в расчете, что стоимость металла существенно вырастет за этот период. Отталкиваясь от ситуации текущего месяца, можно говорить о снижении интереса инвесторов вкладывать в акции и сырьевые активы с целью получения большего спекулятивного дохода, и их переориентации на инвестиции в деньги, долговые бумаги и золото, являющиеся активами так называемой "тихой гавани", когда доход не столь велик, но гарантирован.

С целью сохранения стоимости имеющихся в наличии инвестиционных средств с одновременным применением золота, стоит использовать банковский депозит, номинированный в этом драгоценном металле. Для спекулятивного дохода стоит использовать биржевую торговлю золотом на мировом рынке.
 
Золото - это "мыльный пузырь", но у него есть запас прочности вплоть до 2000 долл./унция. Мало надежд на громкий взрыв "пузыря", вероятно, он просто постепенно спустится.

Владимир Олексюк,
эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine,
специально для
ЛІГА.Финансы

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров