USD:  25.85  26.10   EUR:  29.27  29.83

На что потратить деньги этим летом

14.07.2011 07:12
Тем украинцам, у которых к середине лета остались в распоряжении свободные средства, можно посоветовать простые решения: банковский депозит, золото, товары длительного пользования и конечно же отдых

О том, во что лучше всего инвестировать денежные средства этим летом, в эксклюзивной авторской статье для ЛІГА.Финансы рассказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Отдых

Летом, прежде всего, стоит инвестировать деньги в отдых - именно на это лучше потратить денежные средства, чем складывать их в кубышку. К сожалению, украинцы очень невнимательно относятся к  летнему отдыху, часто не имеют полноценного отпуска или не получают его, как результат - это отрицательно сказывается и на работе отдельного сотрудника и в целом на работе производственных структур.

Этот год -  это последний год, когда еще можно отдохнуть со скидкой. Фактически, все скидки на отдых, которые были рождены кризисом, уже заканчиваются и в следующем году отдых и в Украине и за рубежом будет на 20-30% дороже, чем в этом. Несмотря на все разговоры о кризисе, бизнес восстанавливается, и количество отдыхающих в следующем году будет значительно больше, что подтолкнет цены на эти услуги.

Товары

Вторым направлением инвестиций для физических лиц в летний период может быть покупка товаров длительного пользования. На текущий момент цены стабилизировались, но это - затишье перед бурей. Уже осенью большая часть товаров длительного пользования, таких как бытовая техника, мебель, одежда, подорожают, как минимум на 10-15% от уровня летних цен. Отдельные категории товаров вырастут в цене на 30-40%.

В связи с этим, покупка товаров выглядит более привлекательной, чем накопление денег на будущее.  Ожидаемый рост цен во многом связан с тем, что цены на энергоресурсы растут на мировом рынке. Это существенно затрагивает и экономику Украины, поэтому дешевых товаров ожидать не приходится. Кроме того, осенью-зимой для финансирования дефицита госбюджета НБУ будет чаще использовать эмиссию гривни, что будет стимулировать не только рост экономики, но и рост цен.

Депозит

Если же вы не настроены тратить деньги и хотите инвестировать, то целесообразно разместить средства на банковский депозит сроком три месяца или на депозит с правом досрочного снятия средств без снижения ставок по депозиту.

Летом банки, как правило, не проявляют активность в привлечении депозитов, поэтому ставки по депозитам остаются невысокими и даже немного снижаются. Но осенью-зимой спрос на денежные ресурсы в банковском секторе вырастет, так как будет иметь место экономическое оживление, спрос на кредиты будет расти.

В связи с этим ожидается, что многие банки начнут предлагать праздничные депозиты с повышенными ставками.  Скорее всего, это будут депозиты на срок до полугода, с льготными ставками, которые будут на 1-3% выше, чем текущие. Вот именно тогда целесообразно оформить банковский депозит, чтобы заработать как можно больше.

Хотя, ожидать текущей осенью таких ставок по депозитам, какие были в прошлую осень, не приходится. Времена высоких ставок по депозитам ушли в  историю, необходимо привыкать к низким ставкам. Теперь самыми высокими ставками по гривневым депозитам является цифра 18%, а по долларовым  - 10%. При этом массовые депозиты ориентированы на ставки по гривне 12%, а долларах США - на 8%.

Относительно распределения валют депозита все остается традиционным. Большую часть лучше размещать в гривне, так как только эти вложения могут обеспечить высокий уровень дохода, меньшую часть - в долларах США (для подстраховки на случай девальвации гривни) и небольшую часть - в евро (для получения спекулятивного дохода или убытков от колебаний курса евро/доллар на мировом рынке).

Золото

Альтернатива банковским депозитам в летний период в виде золотых слитков или инвестиций в акции - пока что не актуальна. Если только физическое лицо не является профессиональным игроком на рынке банковского золота или на фондовом рынке. Эти рынки пока проигрывают спокойному рынку банковских депозитов для физлиц.

Александр ОХРИМЕНКО,
президент Украинского аналитического центра
специально для
ЛІГА.Финансы 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров