USD:  25.85  26.10   EUR:  29.27  29.83

Эксперт: Запрет валютных кредитов пойдет украинцам на пользу

18.07.2011 09:15
Принятие данного положения закона позволит прекратить инициирование многочисленных судебных споров между заемщиками и кредиторами по поводу признания валютных кредитных договоров незаконными

Верховная рада запретила валютное кредитование, приняв соответствующий закон. Эта норма защищает потребителей, хотя и ценой определенного ограничения свободы выбора. Такое мнение высказал Сергей Алексеев (на фото), управляющий партнер юридической компании "Алексеев, Боярчуков и партнеры", отвечая на вопрос читателя в рамках экспертных консультаций на ЛІГА.Финансы.

Читать все ответы эксперта >>>

По словам Сергея Алексеева, статья 627 Гражданского кодекса Украины относительно свободы договора дополнена частью второй, в соответствии с которой в договорах с участием физического лица - потребителя учитываются требования законодательства о защите прав потребителей. Изменения, направленные на защиту прав заемщиков, внесены в сам Закон Украины "О защите прав потребителей". Основные изменения предусматривают запрет на предоставление и получение потребительских кредитов в иностранной валюте.

"Считаю это положение принятого закона одним из ключевых, необходимость закрепления которого на законодательном уровне уже назревала давно", - подчеркнул эксперт.

Как известно, рост количества невозвращенных кредитов после кризиса в Украине достиг огромных размеров. "Больше всего во время экономического кризиса от девальвации гривни пострадали заемщики банков, получившие кредиты в валюте. Отдавать деньги им пришлось в условиях, когда валюта стоила гораздо больше, чем во время получения кредита", - пояснил Алексеев.
 
Введение нормы, запрещающей валютное кредитование, кроме прочего, защитит и банковский сектор, считает эксперт. "Предоставление валютных кредитов физическим лицам часто приводит к невозврату таких кредитов, учитывая нестабильность валютных курсов. Это связано с тем, что в Украине достаточно мало физических лиц имеют постоянные источники доходов в иностранной валюте, и как следствие, погашать кредиты в иностранной валюте для них проблематично. В такой ситуации банкам выгоднее предоставлять кредиты физическим лицам в национальной валюте, то есть в той валюте, в которой заемщики получают доход", - уверен партнер юридической компании "Алексеев, Боярчуков и партнеры".

Вместе с тем, принятие данного положения закона позволит прекратить инициирование многочисленных судебных споров между заемщиками и кредиторами по поводу признания валютных кредитных договоров незаконными. "На данный момент Высшим специализированным гражданско-криминальным судом в этом вопросе поставлена точка, закрепленная судебной практикой данного суда, подтверждающая необоснованность требований заемщиков. Однако, не смотря на это, судебные тяжбы продолжаются и на данный момент", - рассказал эксперт.

Кроме того, такая политика, по однозначному мнению многих экспертов, укрепит гривню, позволив увеличить доходы населения, уверен он.

Помимо вышеуказанных изменений, направленных на защиту прав заемщиков, эксперт обратил внимание еще на некоторые существенные изменения, внесенные парламентом в Закон Украины "О защите прав потребителей", которыми:

- расширяется перечень кредитных условий, о которых кредитор обязан сообщить заемщику перед заключением кредитного договора и которые влияют на стоимость услуг, а именно: стоимость услуг регистратора, нотариуса, страховщика, оценщика и т.д.;

- запрещается установление в договоре о предоставлении кредита любых сборов, процентов, комиссий, платежей и т.п. за действия, которые не являются услугой в соответствии с  Законом "О защите прав потребителей";

- исключается положение закона, согласно которому в договоре о предоставлении потребительского кредита может указываться, что процентная ставка по кредиту может изменяться в зависимости от изменения учетной ставки НБУ или в других случаях;

- предусматривается, что кредитор не имеет права отказать потребителю в принятии платежа при досрочном возврате потребительского кредита и требовать от заемщика какую-либо плату при досрочном возврате кредита;

- устанавливается, что кредитор имеет право проводить по согласованию с потребителем реструктуризацию задолженности по кредитному договору, четко расписываются механизм и способы ее осуществления.

Одним из самых резонансных положений нового закона является изменение, внесенное в Гражданский кодекс Украины, согласно которому банкам предоставляется возможность изменения процентной ставки по кредиту в одностороннем порядке в случае, когда такая ставка по договору является переменной. Вместе с тем, предусматривается, что в кредитном договоре должен устанавливаться порядок расчета изменяемой процентной ставки с применением согласованного сторонами индекса.

Порядок расчета изменяемой процентной ставки должен позволять точно определить размер процентной ставки по кредиту на любой момент времени в течение срока действия кредитного договора.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров