USD:  25.79  26.06   EUR:  29.33  29.93

Ликвидность украинской банковской системы рекордно снизилась

29.08.2011 08:26

По состоянию на утро пятницы, 26 августа, остатки на корреспондентских и транзитных счетах банков составили 12,17 млрд. грн., уменьшившись за сутки на 726 млн. грн., а с максимума, который был отмечен 17 августа, - на 6,53 млрд. грн. Это уже второе значительное снижение в этом месяце: 8 августа остатки на корсчетах упали до 11,92 млрд. грн.

Как пишет Коммерсант-Украина в материале "Гривну сбросили с корсчетов", такой низкой свободная ликвидность банковской системы не была с 2006 года. Недостаток денег проявился в росте ставок на кредиты овернайт. 9 августа стоимость гривневого ресурса подскочила до 11% годовых, вскоре опустившись до 2,7%. Но уже в четверг ставки опять возросли - до 9,5% (в среднем до 10%).

Недостаток ликвидности банкиры объясняют ее изъятием Нацбанком и Минфином. "Борьба с лишней гривной направлена на, чтобы она не пошла на покупку валюты, и курс был стабильным, - отметил директор казначейства одного из крупнейших банков. - Правительство тоже держит деньги, чтобы они не влияли на рост инфляции. А с 19 августа пошли активные проплаты за акцизы и НДС".

Кроме того, по словам первого заместителя министра финансов Анатолия Мярковского, на 1 августа правительство сконцентрировало на едином казначейском счете в НБУ 34,1 млрд. грн. Но из этой суммы гривневая масса составила только 8,2 млрд. грн., остальное - эквивалент валютных средств, привлеченных на внешнем рынке. К тому же в июле Минфин свел госбюджет с профицитом в 1,8 млрд. грн., тогда как в I полугодии дефицит казны составлял 10,4 млрд. грн. Излишки средств Минфин удерживал на едином казначейском счете, не допуская их в банковскую систему.

"На ситуацию еще мог повлиять перевод выручки некоторыми компаниями в "тень", что болезненно сказалось на остатках в банках", - считает советник председателя правления Кредобанка Руслан Гриценко.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги:
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров