USD:  25.85  26.10   EUR:  29.27  29.83

Как ликвидировать ОСМД: совет эксперта

27.09.2011 10:15
Одним из способов ликвидации ОСМД является принятие членами объединения решения о его ликвидации. Такое решение оформляется в виде протокола общего собрания членов ОСМД

Ликвидация объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) - процесс длительный и очень емкий. Без привлечения специалистов пройти эту процедуру будет достаточно трудно.

Об этом рассказал Сергей Боярчуков, управляющий партнер, Юридическая компания "Алексеев, Боярчуков и партнеры", в рамках Консультаций на .

Читать все ответы эксперта >>>

По словам эксперта, порядок закрытия (ликвидации) объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) предусмотрен ст. 28 Закона Украины от 29.11.2001г. N2866-ІІІ "Об объединении совладельцев многоквартирного дома" и п.п. 19-22 Постановления Кабинета Украины от 11.10.2002г. № 1521 "О реализации Закона Украины "Об объединении совладельцев многоквартирного дома".

Одним из способов ликвидации ОСМД является принятие членами объединения решения о его ликвидации. Такое решение оформляется в виде протокола общего собрания членов ОСМД, где указывается место и дата собрания, поименно ФИО присутствующих на таком собрании членов ОСМД, повестка дня, и кратко описывается обсуждение каждого вопроса повестки дня и принятого по нему решения, а также сколько голосов "за", "против" и "воздержавшихся" по каждому принятому решению.

Голосование осуществляется поименно. При этом решение считается принятым, если за него проголосовали не менее двух третей присутствующих лиц, которые имеют право голоса. Каждый владелец квартиры имеет один голос, независимо от площади и количества квартир, которые находятся в его собственности. Подписывается протокол главой ОСМД и секретарем, а также заверяется печатью.

Также желательно приложить к протоколу регистрационный список участников собрания, где указывается каждого ФИО, квартира проживания и собственноручная подпись. Одним из вопросов повестки дня будет вопрос о создании ликвидационной комиссии (это не менее трех человек, лучше пятеро) и утверждении ее поименного состава. За каждого члена комиссии лучше голосовать отдельно.

 Ликвидационная комиссия дает объявление в местную (по возможности в государственную) газету о ликвидации ОСМД и приеме в течение последующих двух месяцев претензий от кредиторов, составляет ликвидационный баланс по состоянию на следующий день после ее избрания. Ликвидационный баланс предусматривает все активы и пассивы ОСМД. Активы - это поступления от членов ОСМД (их квартплата), пассивы - это все обязательства по текущим договорам с поставщиками коммунальных услуг. Ликвидационный баланс по своей форме и сути ничем не отличается от обычного баланса, только называется "ЛИКВИДАЦИОННЫЙ" и составляется не на конец отчетного периода, а на дату принятия решения общего собрания ОСМД о ликвидации, и подписывается членами ликвидационной комиссии.

Зачет задолженности каждого владельца перед объединением осуществляется в соответствии с уставом этого объединения. Если владелец помещения в объединении, независимо от членства в нем, имеет долг перед этим объединением, сумма которого превышает сумму его части в имуществе, и отказывается оплатить этот долг, спор решается в судебном порядке. Ликвидационная комиссия предпринимает все действия по погашению всех задолженностей перед поставщиками коммунальных услуг, которые предъявили претензии, и прекращению с ними договоров.

Если есть остаток денег на счету после оплаты всех долгов, их можно снять с расчетного счета и либо потратить на ремонт общих площадей, либо распределить между членами ОСМД пропорционально доли каждого участия. После этого составляется акт, в котором указывается поименный состав комиссии, дата и место его составления, кратко излагается объемы кредиторской задолженности, сколько погашено по предъявленным претензиям, объемы дебиторской задолженности и сколько погашено, окончательное сальдо на следующий день по истечению 2-х месяцев после подачи объявления в газету о ликвидации. Подписывается такой акт всеми членами комиссии и заверяется печатью.

После этого закрывается расчетный счет. Банк выдает соответствующую справку. Затем снимается с учета в местной налоговой инспекции, которая выдает соответствующую справку. Там своя процедура предоставления документов, которую лучше уточнить на месте. По истечении двух месяцев всем кредиторам, которые не предъявили претензии, необходимо отправить письма-уведомления о ликвидации ОСМД и прекращении в связи с этим действующих договоров, с указанием даты, номера и названия газеты, в которой было опубликовано объявление о ликвидации.

Затем все документы сдаются в местный архив (договора, платежные поручения и т.д.) согласно составленных реестров, который выдает соответствующую справку. Печать и штампы сдаются в местный орган внутренних дел, который выдает соответствующую справку. И самый последний шаг - это подача ниже перечисленных документов государственному регистратору:

А) заявление правления объединения;
Б) акт ликвидационной комиссии с ликвидационным балансом;
В) справка банка о закрытии счетов;
Г) справка соответствующего органа государственной налоговой службы о снятии из учета;
Д) подтверждение об опубликовании в печатных средствах массовой информации объявления о ликвидации объединения (экземпляр газеты);
Е) справка местного государственного архивного учреждения за местом нахождения объединения о принятии документов на архивное хранение;
Ж) справка органа внутренних дел о принятии печатей и штампов;
З) оригиналы устава объединения и свидетельства о государственной регистрации.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги:
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров