USD:  25.85  26.10   EUR:  29.27  29.83

Автокредиты стали дороже, ипотека и потребительские - доступнее

07.09.2011 14:33
По данным мониторинга актуальных предложений банков, ставки по кредитам под залог недвижимости и кредитам наличными снизились
Об этом свидетельствует обзор* актуальных кредитных программ Финансового супермаркета, проведенный ЛІГА.Финансы (данные на 02.09).
АВТОКРЕДИТЫ
Средняя процентная ставка по кредитам на покупку автомобилей выросла на 0,05 процентных пункта и составляет 14,93%. Первоначальный взнос варьируется от 0% до 75%, при этом чем больше сумма взноса - тем ниже процентная ставка по кредиту. Наиболее мягкие условия предлагаются по кредитам на авто иностранного производства (это касается и сроков кредитования, и процентных ставок), чуть жестче - на отечественные, российские и китайские авто. Наиболее жесткие условия - по кредитам на автомобили, бывшие в употреблении. 

Финансовый супермаркет: автокредиты>>>

Рынок автокредитования с начала года на текущий момент вырос до 20-22% в общих объемах автопродаж, рассказал заместитель председателя правления, директор департамента по розничному бизнесу VAB Банка Антон Шаперенков.

С ожидаемым введением пошлины на ввоз импортных авто можно прогнозировать еще большее увеличение трафика объемов реализации машин по кредитным программам. Поскольку существенно снизится число покупателей, которые смогут оплатить сразу полную стоимость автомобиля.

По мнению Шаперникова, в третьем квартале средние предложения авансов на рынке будут выравниваться до диапазона 10-20% от стоимости авто. "Собственно говоря, основные изменения этим и ограничатся, поскольку по срокам кредитования рынок и сейчас находится на оптимальном предложении - до 7 лет", - считает банки.

Предложения нулевых авансов, которые появились на рынке, не станут массовыми, поскольку это существенно повышает риски по выданным кредитам. В то время как большинство банков, наоборот, стараются снизить риски и предпочитают удерживать разумный баланс доходности портфеля (игроки, предлагающие нулевые авансы, как правило, стараются перекрыть риски такого кредитования за счет более высокой доходности).

"Снижения стоимости авткоредитов мы не прогнозируем - эффективная ставка будет составлять 14-18% годовых. В третьем квартале ставки будут сохраняться примерно на том же уровне, поскольку сегодня банки работают в этом сегменте на очень маленькой марже, привлекая депозиты под 12-15% годовых. А поскольку особого снижения ставок по депозитам в этом периоде мы не ожидаем, соответственно, более вероятным выглядит сценарий удержания ставок на том же уровне", - говорит Шаперников. 

Более выгодные ценовые предложения банки будут предлагать в рамках партнерских программ, поскольку в таких программах  партнеры компенсируют банку недополученную прибыль, добавляет он.

ИПОТЕКА

Согласно данным мониторинга, средняя процентная ставка по ипотечным кредитам за месяц снизилась на 0,05 процентных пункта и составляет 18,17% годовых. При этом максимальный срок кредитования - 30 лет, большинство банков стараются ограничить его 10-15 годами. 

Банки предъявляют достаточно жесткие требования к минимальному первоначальному взносу клиента - при покупке недвижимости на вторичном рынке заемщик должен оплатить минимум 20% стоимости квартиры. Первоначальный взнос может быть ниже только при покупке на первичном рынке недвижимости в объектах, определенных банком.

Финансовый супермаркет: ипотека>>>

Среди сегментов рынка кредитования физлиц ипотека покажет наименьшую динамику роста, считает Антон Шаперенков из  VAB Банка. "Это направление не развивается по причине все еще высокой стоимости кредитования, высоких размеров авансов, низкого спроса со стороны клиентов", - добавляет он.

ПОТРЕБКРЕДИТЫ

Что касается потребительского кредитования, то номинальная средняя процентная ставка по нему снизилась на 0,26 процентных пункта и на сегодня составляет 19,89%. Однако реальные процентные ставки по этому типу кредитов выше, так как существует большое количество так называемых скрытых платежей, например, ежемесячных комиссий по кредиту.  Исключение составляют займы под залог депозита или недвижимого имущества, а также под поручительство третьего лица.

Финансовый супермаркет: потребительские кредиты>>> 

Краткосрочное кредитование по-прежнему будет развиваться наибольшими темпами, считает Шаперников. Этот сегмент является хоть и наиболее рисковым, но в то же время наиболее доходным для банков. "За счет большого количества выдач кредитов на сравнительно небольшие суммы банки будут стараться диверсифицировать кредитные портфели.  Кроме того, здесь клиент не так чувствителен к стоимости продукта ввиду коротких сроков кредитования,  за счет чего поддерживается постоянно растущий спрос", - отмечает банкир.

В настоящее время наблюдается четкая тенденция удорожания кредитов и, соответственно, депозитных ставок финучреждений, говорит генеральный директор "КредитМаркет" Игорь Дурицкий.

"Мы прогнозируем незначительное (несколько процентных пунктов) подорожание кредитов населению по всему продуктовому ряду, так как демпинг по ставкам уже себя исчерпал - ставки очень часто ниже докризисного уровня (автокредиты, ипотека), - отметил он. - Кроме того, рынок сейчас начинает испытывать потребность в гривневой ликвидности, что не может не отразиться на цене привлекаемого фондирования, а в результате - скажется на цене кредитов".

В августе месяце существенных изменений на рынке кредитования не наблюдалось, подчеркивает Дурицкий. По последним замерам "Индексов КредитМаркет" (при расчете используется методика НБУ - учитываются также затраты на страхование) средние ставки по рынку составляют:
ипотечный кредит - 20,37%;
автомобильный кредит - 34,96%;
кредит наличными - 107,06%.

 

 *Обзор составлен на основании данных по кредитным программам, размещенным в Финансовом супермаркете, дата последнего обновления - 02.09.11.
 

Подробнее ознакомиться с программами, задать вопрос по интересующей услуге можно в Финансовом супермаркете >>>

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров