USD:  25.85  26.11   EUR:  29.30  29.86

Потребительские цены в Украине повысились в декабре на 0,2%

11.01.2012 09:18
По итогам 2011 года цены на продукты питания выросли всего на +1,7% благодаря хорошему урожаю сельхозкультур в стране

Потребительские цены повысились в декабре на 0,2% м/м. Аналитики компании Dragon Capital называют этот показатель историческим минимумом для данного месяца. Таким образом, по данным Госкомстата, инфляция на конец 2011 г. составила 4,6% г/г по сравнению с 9,1% г/г в 2010 г., что является самым низким показателем годовой инфляции с мая 2003 г.

По словам главного экономиста Dragon Capital Елены Белан, динамика цен на продукты питания, составляющие 54% потребительской корзины, по которой рассчитывается отечественный индекс инфляции, стала основным фактором замедления темпов роста потребительской инфляции в прошлом году. Цены на продукты питания выросли всего на +1,7% за 2011 г. благодаря как хорошему урожаю сельскохозяйственных культур в стране, так и снижению мировых цен на продовольственные товары. Хотя темпы роста доходов населения и потребления домашних хозяйств, по прогнозам Dragon Capital, будут замедляться в 2012 г., ожидаемое уменьшение урожая сельхозкультур, вероятно, вызовет повышение цен на продукты питания, что приведет к ускорению общего показателя инфляции. Эксперты компании прогнозируют инфляцию на конец 2012 г. на уровне 9,5% г/г в случае, если украинские власти не смогут договориться с Россией о снижении цены на газ и в результате чего будут вынуждены повысить внутренние газовые тарифы (одно из требований МВФ), и 7,5% - в случае подписания нового соглашения с Россией и неизменности внутренних тарифов на газ и отопление.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров