USD:  25.85  26.10   EUR:  29.27  29.83

НБУ сбил температуру на межбанке. Курс гривни опять стабилен

26.10.2012 12:50
НБУ пытается держать процесс девальвации под контролем
Председателю НБУ Сергею Арбузову удается держать курс гривни под контролем

По состоянию на 10:10 пятницы на межбанковском валютном рынке курс покупки доллара США снизился по сравнению с вчерашним уровнем на момент закрытия торгов с 8,1790 до 8,1590, продажи - с 8,1870 до 8,1670. Второй день подряд курс гривни укрепляется после минимальных значений, наблюдавшихся в среду, 24 октября: 8,1870 (покупка) и 8,1970 (продажа).

Котировки на межбанке сегодня (данные на12:00)

 

Данные предоставлены компанией Укрдилинг, подробнее: http://www.udinform.com/

Укрепление гривни стало результатом действия двух причин. Во-первых, если в среду остатки на корреспондентских и транзитных счетах банков превышали 20 млрд. грн., то уже в четверг они еле дотягивали до 18 млрд., а по состоянию на пятницу чуть превышают 16 млрд. грн. Как результат - банкам уже не хватает гривни. В четверг ставки на межбанке достигали 31% годовых. Когда банки поняли, что НБУ гривни не даст, - начали частично продавать валюту. В результате курс гривни несколько укрепился.

Котировки на межбанке за неделю (данные на 26.10.2011 по состоянию на 12:00)

Поведение регулятора заслуживает отдельного анализа. В течение недели он выходил на межбанк через день: в понедельник его не было на рынке, во вторник вышел с интервенцией, в среду опять не вышел, а в четверг - действовал через один из государственных банков. "Тут все просто: НБУ очень рекомендует банкам начать продавать валюту, находящуюся у них на балансе. Банки, естественно, не хотят. Но какой-то из госбанков, или дружественный к НБУ коммерческий банк обязательно соглашается", - рассказывает премудрости межбанковской кухни один из банкиров, предпочитающий оставаться неназванным.

Котировки на межбанке за месяц (данные на 26.10.2011 по состоянию на 12:00)

 

По мнению банкира, наблюдавшееся на уходящей неделе поведение центробанка косвенно свидетельствует о том, что руководством регулятора таки принято решение о реализации стратегии управляемой девальвации. "Попеременная смена активности регулятора на межбанковском валютном рынке является традиционным методом влияния на курс национальной валюты, когда нужно медленно ее девальвировать, но без скачков и резких изменений", - рассказывает финансист. Остается лишь догадываться, на какую глубину девальвации гривни готов пойти Нацбанк.

Руслан Кисляк

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров