USD:  25.85  26.10   EUR:  29.27  29.83

Депозиты населения пойдут на покупку ОВГЗ. Но это не страшно

09.11.2012 12:40
Вскоре в банках могут появиться депозиты в гривне с привязкой к курсу доллара

Правительство намерено проиндексировать гривневые депозиты. Но не все. Как стало известно ЛІГАБізнесІнформ, Министерство финансов совместно с НБУ и госбанками разрабатывают проект так называемого индексированного депозита для населения. Суть его состоит в следующем: гривневый номинал вклада привязывается к курсу доллара США и, в случае девальвации национальной валюты, вкладчик может рассчитывать на пересчет суммы депозита в соответствии со сложившимся на рынке курсом доллара.

Подобный механизм защиты инвестиций от обесценивания Минфин ранее опробовал на облигациях внутреннего госзайма с валютной привязкой. Полученный результат, похоже, удовлетворил чиновников, и это послужило поводом обратить взоры на сбережения населения - потенциальный источник гривневой ликвидности.

Согласно планам чиновников, привлеченные от населения средства банки смогут тратить на покупку индексированных ОВГЗ, тем самым финансируя дыру в госбюджете и, заодно, минимизируя свои валютные риски. А для населения новый инструмент сбережений может оказаться альтернативой валютным вкладам.

Директор департамента НБУ по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке Александр Дубихвост отмечает, что государство таким способом стимулирует и упрощает доступ граждан к государственным ценным бумагам. Ведь процедура приобретения физлицами гособлигаций слишком сложна: необходимо открывать в банке специальный счет в ЦБ, заключать с банком договор и т. д. На этом фоне депозит является понятной для большинства населения формой сбережений.

"Нет сомнений, что банки будут заинтересованы покупать такие бумаги, ведь их можно будет закладывать на межбанке, получать под них рефинансирование, кредиты овернайт, использовать в качестве обеспечения при участии в тендерах НБУ, совершать сделки РЕПО и т.д.", - прогнозирует господин Дубихвост.

Ставка по индексированным депозитам, вероятно, будет немного ниже доходности индексированных ОВГЗ Минфина - сейчас эта доходность составляет 9,3%

Ставка по индексированным депозитам, вероятно, будет немного ниже доходности индексированных ОВГЗ Минфина (сейчас эта доходность составляет 9,3%). При этом вряд ли расходы банков будут слишком высоки: создавать резервы под такие депозиты не нужно, а отчисления в Фонд гарантирования вкладов составляют 0,5% от суммы вкладов. Соответственно, банки смогут предложить населению депозиты в гривне, индексированные на межбанковский курс доллара, с доходностью около 8% годовых. Проценты будут начисляться на номинал вклада, а индексация номинальной суммы будет производиться отдельно. Срочность таких депозитов не обязательно будет привязана к сроку обращения ОВГЗ.

По словам директора департамента долговой и международной финансовой политики Минфина Галины Пахачук, специально под новые депозиты индексированные ОВГЗ выпускаться не будут. Банки сами вольны будут выбирать, за счет каких инструментов хеджировать свои валютные риски. Соответственно, ставки по депозитам не обязательно должны быть ниже доходности гособлигаций. Но, например, не исключено, что срочность депозитов может быть привязана к сроку обращения долговых обязательств правительства. Новый инструмент, напоминает чиновник, пока находится в стадии разработки, и лишь примерно через месяц общественности станут известны подробности. Сначала проект обкатают на государственных банках.

Подобные инструменты, отмечает глава правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин, потенциально могут заинтересовать и коммерческие финучреждения. Принципиальным здесь является вопрос ставок: если банкам хотя бы на полпроцента будет выгодно этим заниматься, то вскоре индексированные депозиты появятся у многих финучреждений. "Это, конечно, не лом, которым проламывают стены и создают новую реальность. Тем не менее, идея индексированных депозитов может оказаться удачным маркетинговым решением и пользоваться спросом у населения", - заявил ЛІГАБізнесІнформ Борис Тимонькин. Правда, следует помнить, что для банков внедрение нового инструмента означает открытие валютной позиции, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Требования и нормативы НБУ на сей счет довольно жесткие и это может отпугнуть некоторые банки.

Стоит отметить, что и сейчас VIP-клиенты многих банков могут позволить себе разместить депозит в гривне и купить форвард на курс доллара. Но для массового вкладчика банки такую возможность не предоставляют. При этом ряд финучреждений активно продвигают мультивалютные вклады, позволяющие их владельцам оперативно конвертировать валюту. Такие депозиты весьма популярны, а посему и данная инициатива Минфина может оказаться весьма кстати.

Чтобы новый инструмент был успешен, стоило бы внедрить регулярную практику валютных форвардов между банками и НБУ, считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. В таком случае финучреждения легко смогут рассчитывать рентабельную для себя и привлекательную для клиентов ставку депозитов. Если же полноценного рынка форвардов не будет, то фактические ставки по индексированным вкладам вряд ли превысят доходность валютных депозитов. А посему проще будет разместить деньги на валютном вкладе.

Но в случае успеха индексированные депозиты, кроме всего прочего, могут стать стимулом для снижения долларизации экономики. Правда, до конца года новый инструмент внедрить вряд ли успеют.

Руслан Кисляк

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги: Курс валют, ОВГЗ, НБУ, Минфин, Депозиты
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров