USD:  25.85  26.11   EUR:  29.30  29.86

НБУ хочет наказывать гривней банки за высокие депозитные ставки

14.12.2012 08:12
Слишком щедрым банкам повысят отчисления в Фонд гарантирования вкладов физлиц

В Национальном банке Украины (НБУ) и Фонде гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) обеспокоились тем, что банки привлекают средства населения по завышенным ставкам. Поэтому регулятор и фонд начали готовить новый механизм расчета отчислений в ФГВФЛ для тех учреждений, которые платят клиентам больше, чем их конкуренты, пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Банки отучатся быть щедрыми"

"Банк, привлекающий средства по очень высокой ставке, ведет рисковую политику. У фонда есть возможность ввести дифференцированную ставку отчислений", - отметил директор генерального департамента банковского надзора НБУ Алексей Ткаченко. По его словам, показателем, позволяющим выявлять такие банки, может стать превышение средней депозитной ставки банка над среднерыночной.

Сейчас банки платят в ФГВФЛ регулярный ежеквартальный сбор, который дифференцирован лишь по видам валют: 0,5% от суммы вкладов в гривне, 0,8% - в иностранной валюте. Однако эта модель не учитывает риска банкротства учреждения и последующего возникновения необходимости компенсации вкладов из средств фонда.

"Банки с нарушенной ликвидностью привлекают средства по завышенной цене, что несет угрозу для вкладчиков,- отмечает директор-распорядитель ФГВФЛ Елена Шарова. - Но вкладчики должны нести солидарную ответственность, так как им следует понимать, что высокие ставки означают рисковые операции".

Поэтому предложена идея с повышенными отчислениями. "Например, если у банка ставка по вкладам составляет 18%, а на рынке - 14-15%, то к нему будет применяться повышенный коэффициент. В результате банк будет отчислять в фонд больше средств", - говорит Ткаченко.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги:
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров