USD:  25.79  26.06   EUR:  29.33  29.93

Эксперт: 150 тыс.грн. долга - повод для банкротства физлица

20.03.2012 10:41
Законопроект о банкротстве физлиц невыгоден ни физлицам, ни коллекторам
Президент АКБУ Александр Ильчук считает, что такой законопроект никому не нужен

На прошлой неделе в парламенте зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно недопущения нарушения прав должников и введение процедуры банкротства физического лица» № 10163, которым предлагается на законодательном уровне закрепить процедуру банкротства физического лица, не занимающегося предпринимательской деятельность.  

Президент Ассоциации участников коллекторского бизнеса в Украине (АКБУ) Александр Ильчук отмечает, что авторами законопроекты руководили политические мотивы. «Цели закона, изложенные в объяснительной записке, и предложенные механизмы прямо противоположны», - отмечает эксперт.

Согласно официальным данным НБУ, проблемные долги составляют около 80 млрд гривен, а по данным агентства «Кредит-рейтинг» таковых более 240 млрд. В эту сумму входят не только банковские долги, но и долги коммунальной сферы, телекоммуникационных компаний, кредитных союзов. «В работе у коллекторов банковских долгов не более 10 млрд. гривен - меньше 5% от суммы всей проблемной задолженности, - говорит Александр Ильчук.

Фактически законопроект не защищает граждан Украины от финансового краха, так как банкротство можно инициировать при сумме долга выше 150 минимальных заработных плат (немногим больше 150 000 гривен). В Украине, как и во всем мире, максимальную эффективность коллекторы показывают на большом количестве мелких долгов. То есть должники, с которыми работают коллекторы, никак не смогут воспользоваться данным законом.

«При этом не вызывает сомнений, что с принятием закона по Украине прокатиться волна банкротств физических лиц-должников, имеющих многомиллионные задолженности, желающих обнулить свои кредитные обязательства перед банками», - говорит Александр Ильчук. Такие списания не выгодны ни банкам, ни их вкладчикам.

На международной финансовой конференции, организованной Украинским кредитно-банковским союзом при поддержке Совета предпринимателей при Кабинете Министров, прошедшей 15-16 марта, эксперты сошлись во мнении, что запретом или ограничением коллекторской деятельности урегулировать проблемы должников невозможно.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров