USD:  25.80  26.06   EUR:  29.68  30.26

Новость дня: Дефолт Греции угрожает банковской системе США

03.03.2012 16:54
Выплата страховок от дефолта Греции может обвалить крупнейшие американские банки

Специальный комитет Международной ассоциации свопов и деривативов (ISDA) принял решение о том, что реструктуризация суверенных греческих облигаций не представляет собой кредитного события. То есть, реструктуризация - не повод  для исполнения кредитных дефолтных свопов (CDS), которые представляют собой  рыночную страховку от дефолта.

Основные продавцы страховок от дефолта европейских стран - крупнейшие американские банки. В частности, Goldman Sachs продал CDS на $142,4 млрд, застраховав случаи дефолта пяти стран еврозоны (Греции, Ирландии, Италии, Португалии и Испании). Таким образом, данное решение выгодно Goldman Sachs и не выгодно частным инвесторам, которые теряют  в связи с реструктуризацией греческих долгов около 50% по номиналу (примерно 107 млрд. евро).

Это стало причиной того, что 28 февраля агентство Standard & Poor"s  снизило суверенный кредитный рейтинг Греции с СС до SD ("выборочный дефолт").  Затем  рейтинговое агентство Moody"s снизило рейтинг  до минимально возможного уровня с "Са" до "С".

Если ISDA все же вынуждено будет признать реструктуризацию суверенных  греческих облигаций кредитным событием, это может спровоцировать  эффект домино: страховые случаи могут возникнуть в Португалии, Ирландии, Испании. И тогда пострадает не только экономика еврозоны, но и вся банковская система США.

Напомним, 21 февраля Еврогруппа приняла решение о выделении Греции второго пакета финансовой помощи. По условиям соглашения Афины должны сократить госдолг с нынешних 160% до 120,5% ВВП к 2020 году.

25 февраля Афины объявили о запуске облигационного свопа с частными кредиторами, что позволит сократить долг страны на 100 млрд евро. Президент Европейского центробанка (ЕЦБ) Марио Драги предупредил о существовании рисков, связанных с предоставлением Греции антикризисной поддержки, и призвал строго следить за выполнением условий.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров