USD:  25.85  26.10   EUR:  29.27  29.83

При планировании бюджета Кабмин страдает излишним оптимизмом

09.07.2012 18:00
Согласно отчету Всемироного банка, Украине не удается добиться эффективного управления госфинансами

Слишком оптимистичные прогнозы выполнения доходной части бюджета - одна из основных проблем в управлении государственными финансами в Украине. Об этом говорится в отчете Всемирного банка (ВБ), который сегодня презентовали представители ВБ и ЕС, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ. Исследование ВБ охватывало период с 2008 по 2010 год.

Излишний оптимизм при планировании на практике приводил к фактическим отклонениям при распределении средств.

В отчете говорится, что в среднем расхождения между показателями бюджета и фактическими тратами превысили 16% в 2009 и 2010 годах. В итоге правительству приходилось прибегать к сокращению капитальных расходов. Аналитики отмечают, что неоправданный оптимизм связан с выборами.

Напомним, в 2012 году ситуация еще более усугубилась: для выполнения социальных инициатив Виктора Януковича, правительство Украины увеличило доходы и расходы государственного бюджета на 33,35 млрд.грн. за счет предполагаемого экономичсеского роста. Экономический оптимизм правительства не разделяет даже НБУ.

Вместе с тем, в отчете говорится, что страна внедрила фундаментальные системы управления госфинансами, что имело позитивный эффект. Украина заработала 2,67 балла по 4-х балльной шкале, что представляет собой довольно высокую оценку по сравнению с другими странами.  Средняя отметка среди 114 государств, в которых проводилось подобное исследование, - 2,53 балла.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров