USD:  25.85  26.10   EUR:  29.27  29.83

Швейцарские банки сдают данные своих сотрудников США

16.08.2012 16:18
Швейцария помогает США расследовать укрывательства от уплаты налогов

Ведущие швейцарские банки передали американским властям личные данные не менее 10 тысяч своих сотрудников. Об этом сообщает агентство Bloomberg. Тем самым руководство банков пытается задобрить власти США, обвиняющие финучреждения в пособничестве уклонению от уплаты налогов.

По словам одного из юристов, защищающих интересы банковских клерков в HSBC Holdings, Credit Suisse Group AG и Julius Baer Group Ltd. и других, по крайней мере пять банков отправили в Министерство юстиции США копии электронных писем и записи телефонных разговоров, содержащих более 10 000 имен.

Передача этих данных совершенно незаконна, полагает бывший президент Женевской ассоциации адвокатов, предоставляющей защиту двум работникам Credit Suisse Алек Реймонд. "Банки сдают своих людей, - заявляют юристы. - Это нарушение неприкосновенности личной жизни не имеет аналогов в истории швейцарского банковского сектора".

В Credit Suisse заявили, что правительство Швейцарии разрешило раскрыть имена сотрудников, и добавили: подавляющему большинству работников нечего опасаться. В Julius Baer и Zuercher Kantonalbank также сообщили, что получили на это разрешение. Банк HSBC заявил, что предоставил американцам документы и сотрудничает с США.

Напомним, швейцарским компаниям запрещается раскрывать личные данные клиентов для помощи расследованиям других государств. Однако Федеральный совет Швейцарии в апреле санкционировал освобождение от этого запрета. Решение управляющего органа страны распространился на неустановленное число банков.

Профессор права в университете Фрибурга Марсель Ниггли, считает, что данная санкция Федерального совета неправомерна. "Компании знают, что угроза понести наказание в Швейцарии незначительна по сравнению с рисками для их бизнеса в США", - указывает он.

Отметим, швейцарские финансовые организации "сдают своих" США меньшей мере второй раз в этом году.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров