USD:  25.84  26.09   EUR:  29.22  29.78

S&P: Внутренние ресурсы российских банков исчерпаны

29.08.2012 14:25
Банки для поддержки капитала будут искать альтернативные источники его пополнения, считают в S&P

Крупнейшим российским банкам во избежание рисков дальнейшего сокращения достаточности капитала придется снижать темпы роста активов или искать альтернативные источники пополнения капитала, сообщил журналистам в среду старший аналитик международного рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P) Сергей Вороненко, передает Прайм.

S&P подготовило отчет "Слабая капитализация оказывает давление на показатели крупнейших российских банков", в котором совокупная оценка показателей капитализации, прибыльности и позиций по риску российских банков по-прежнему является негативным кредитным фактором для банков, имеющих рейтинги S&P. 

Вместе с тем, по мнению агентства, на фоне усиливающихся потрясений на мировых рынках способности российских банков генерировать прибыль будет недостаточно для того, чтобы поддерживать высокие темпы роста активов только за счет внутренних источников капитала.

Отчисления в резервы на возможные потери по ссудам в 2012-2013 годах уже не будут оказывать существенного влияния на прибыль банков и, как следствие, на их капитальную базу. Абсолютное большинство банков РФ уже исчерпали возможность пополнения внутренних источников прибыли за счет восстановления резервов, пик которого пришелся на 2011 год, сказал Вороненко.

S&P отмечает растущий интерес банков РФ к альтернативным источникам привлечения капитала: конвертации субординированного долга в капитал первого уровня и использование таких гибридных инструментов, как бессрочные субординированные облигации.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги:
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров