USD:  26.11  26.35   EUR:  29.09  29.62

Соркин. Кто идет руководить Национальным банком Украины

09.01.2013 18:17
Президент Украины предложил парламенту назначить главой Национального банка Игоря Соркина

Рынок сдержанно отреагировал на кадровую инициативу Виктора Януковича. Эксперты, которые ничего не ждут от власти, прямо называют его техническим исполнителем семейной экономической политики.

Игорь Соркин с конца декабря прошлого года исполняет обязанности главы НБУ. И.о. он был назначен после ухода Сергея Арбузова на должность первого вице-премьер-министра. До этого, с 15 июля 2010 года, Соркин работал заместителем главы центробанка, где курировал работу Генерального департамента банковского надзора, Департамента контроля, методологии и лицензирования валютных операций, Департамента нормативно-методологического обеспечения банковского регулирования и надзора, Департамента регистрации, лицензирования и реорганизации банков и Департамента финансового мониторинга.

В Национальный банк Соркин пришел еще при Владимире Стельмахе, за полтора месяца до Сергея Арбузова (пришедшего с 1 сентября 2010 года на должность первого зампредседателя НБУ).  До работы в Нацбанке господин Соркин возглавлял отдел банковского надзора управления НБУ в Донецкой области.

Банкиры мало знают о Соркине и предпочитают говорить "не под диктофон"

Опрошенные корреспондентом ЛІГАБізнесІнформ банкиры все как один уверены, что с назначением Игоря Соркина в политике Национального банка ничего не изменится. Новый глава, мол, человек команды, зарекомендовавший себя как надежный исполнитель. А посему, уверен глава правления банка Хрещатик Дмитрий Гриджук, президентской команде, как и раньше, будет легко работать с финансовым регулятором.

Неплохо зарекомендовал он себя и в профессиональном плане,  в частности на ниве  переговоров с Международным валютным фондом,  говорит старший советник Альфа Банк (Украина) Роман Шпек.  По его мнению, этот опыт поможет новому главе успешно сотрудничать с международными финансовыми организациями.

Среди достоинств потенциального главы регулятора  участники рынка особенно отмечают его опыт работы в Нацбанке.  "Возможно, это (будущее назначение) даже к лучшему. Будет сломана тенденция прихода в руководство центробанка людей без соответствующего опыта", - говорит экс-председатель правления крупного банка, пожелавший остаться неназванным.

Спектр мнений о Соркине простирается от равнодушно-негативных до неприлично хвалебных

Справедливости ради стоит сказать, что на этом перечень аргументов "ЗА"  назначение господина Соркина заканчивается. Об удобстве работы с ним на должности замглавы правления  НБУ говорят ряд председателей правлений банков.  Правда, без особого энтузиазма.  Что навевает мысли о конъюнктурных мотивах подобных комментариев.

Есть и явно пессимистические ожидания. Так, глава Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко уверен, что перед Игорем Соркиным, в случае назначения его на должность главы НБУ, будут поставлены, в первую очередь, сугубо локальные задачи группы людей, приближенных к команде президента. "Вся финансовая отрасль страны будет использоваться в узкополитических интересах президентской команды", - уверен финансист.  В то время как среди назначенных на этот пост, по его мнению, могли бы быть такие достойные люди, к примеру, как Сергей Тигипко или Петр Порошенко, имеющие соответствующий опыт руководства НБУ.

Аналогичного мнения придерживается и экс-замглавы НБУ Сергей Яременко, который уверен, что перед новым главой НБУ будут поставлены местечковые цели, не имеющие ничего общего с интересами государства и экономики в целом. "Возможное назначение - всего лишь перестановка фигур. Соркин - человек не из Семьи, но близок к ней. Не имея собственного взгляда на экономическую политику, он будет выполнять все указания бывшего главы НБУ", - уверен собеседник ЛІГАБізнесІнформ.

В конце дня стало известно о том, что Вячеслав Соркин, отец представленного президентом Украины на пост главы Национального банка Игоря Соркина, работает первым заместителем начальника департамента инвестиций и строительства ОАО Газпром и входит в совет директоров газовой монополии соседнего государства.

Руслан Кисляк

Досье на Игоря Соркина



ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров