USD:  25.85  26.10   EUR:  29.27  29.83

Курс любой ценой. Чем запомнилась политика НБУ в уходящем году

30.12.2013 16:00
Целью НБУ было удержание курса гривни, ради чего регулятор пожертвовал резервами и лишился остатков политического иммунитета
Нацбанк

Перестановка слагаемых

Для Нацбанка 2013 год начался с кадровых перестановок. После назначения Сергея Арбузова на должность первого вице-премьера пост главы НБУ занял Игорь Соркин. Однако, на курс Нацбанка эта замена практически не повлияла. "Невзирая на то, что в начале 2013 года был назначен новый глава НБУ, политика регулятора осталась неизменно направленной на удержание гривни и стала еще более зарегулированной", - обобщает управляющий партнер ЮФ Мисечко и Партнеры Владимир Мисечко. По мнению замглавы комитета парламента по вопросам финансов и банковской деятельности Степана Кубива, серьезные изменения в политике регулятора не произошли, так как новый глава НБУ - креатура своего предшественника. "В 2013 году, как и ранее, НБУ пытался удержать курс нацвалюты, что ему хоть и с трудом, но все-таки удалось. Кроме этого Нацбанк, предпринимал попытки дедолларизации экономики и увеличения объема безналичных расчетов, что поспособствовало развитию черного валютного рынка и теневых переводов", - считает старший партнер адвокатской компании Кравец и Партнеры Ростислав Кравец.  По мнению собеседника ЛІГАБізнесІнформ все действия Нацбанка проводились под прямым контролем и с согласия первого вице-премьера Арбузова.

Стабильное убывание резервов

Наличный курс гривни к доллару (покупка) в течении 2013 года колебался в диапазоне от 8,07 (7 января) до 8,26 (19 декабря). Амплитуда годовых изменений не превысила 2,6%. "НБУ в непростых условиях удалось справиться с поддержкой курса нацвалюты, - константирует исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Сергей Мамедов. - Среднегодовой курс гривни к доллару не только не вышел за рамки параметров, заложенных в бюджете, но и оказался даже выше, чем предполагалось".

Гривня держалась благодаря административному влиянию Нацбанка и уверенности населения в стабильности курса до президентских выборов

Однако, по мнению Степана Кубива, удержание  гривни привело к рекордному снижению объема золото-валютных резервов НБУ (ЗВР) до $18,8 млрд."На конец ноября объем ЗВР составил 2,3 от месячного объема будущего импорта при безопасном уровне в 3,0, - продолжает начальник отдела финансовых проектов Кредит-Рейтинг Светлана Рекрут. - Но, несмотря на стремительное снижение резервов, Нацбанк на протяжении 2013 года оставался нетто-плательщиком по кредитам МВФ". Также собеседница ЛІГАБізнесІнформ отметила довольно нестандартную для Украины тенденцию - сдержанные девальвационные ожидания на фоне стабильно падающих ЗВР и отсутствия договоренностей о привлечении валютного финансирования (вплоть до переговоров Путина и Януковича 17 декабря - ред.). По мнению экспертов, стабильность курса объясняется административным влиянием Нацбанка и верой граждан в то, что властям невыгодно ронять гривню до президентстких выборов.

Предправления Кредобанка Дмитрий Крепак отмечает эффективное управление со стороны НБУ настроениями профессиональных участников валютного рынка и населения. По мнению Крепака, клиенты банков стали привыкать к тому, что курс гривни может быть более гибким и колебаться в обе стороны. По информации Светланы Рекрут на фоне задекларированного регулятором намерения  перейти от фиксированного валютного курса к более гибкому Нацбанк пытался свести до минимума свое присутствие на валютном рынке с прямыми интервенциями, делегировав эту роль госбанкам.

В 2014 году НБУ, по всей видимости, продолжит политику поддержки нацвалюты. "При имеющемся объеме ЗВР Нацбанку придется искать либо источники наполнения резервов, либо пути регулирования валютного рынка, альтернативные прямым интервенциям, - прогнозирует начальник отдела рейтингов финансовой сферы IBI-Rating Анна Апостолова. - Также, может возникнуть необходимость в предупреждении развития инфляционных процессов, так как темпы роста денежной массы в 2013 году значительно превысили динамику ВВП".

Управление ликвидностью

"Среди приоритетов НБУ в 2013 году можно отметить поддержание гривневой ликвидности на достаточном уровне, что позволило снизить стоимость ресурсов для банков, - говорит Дмитрий Крепак. -  Если во втором полугодии 2012 года средняя стоимость межбанковских кредитов превышала 17%, то в 2013 году она упала до 5%, что позволило банкам снизить ставки по кредитам". Однако, как отмечает Анна Апостолова, наряду с усилиями, которые прилагались для поддержания достаточной ликвидности, регулятор старался не допустить появления излишков свободного ресурса, который мог бы использоваться для спекуляций на валютном рынке.

Нацбанк старался не допускать избыточной ликвидности в системе, чтобы у банков не было свободных ресурсов для валютных спекуляций

По данным пресс-службы НБУ, в январе-ноябре 2013 года средний за день объем остатков на корсчетах банков составлял 25,3 млрд. грн. Это на 6,0 млрд. грн. больше, чем в аналогичном периоде 2012 года. Однако, на фоне массовых протестов, 9 декабря произошло краткосрочное снижение ликвидности - до минимального с мая 2013 года уровня в 19,8 млрд. грн. Тогда , по информации пресс-службы регулятора, Нацбанк принял превентивные меры  для обеспечения сбалансированной работы банковской системы. "В частности, на период до 8 января 2014 было снято ограничение относительно количества обращений банков на получение кредита рефинансирования овернайт, также в декабре 2013 и январе 2014 годов предоставления кредитов рефинансирования не будет ограничиваться 50% размера регулятивного капитала банка", - сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе НБУ.

Зона недоверия

Экспертов по-прежнему беспокоит невысокое доверие граждан к банковской системе. По данным исследования американского Института Гэллапа, банкам доверяет лишь 28% граждан Украины. Изменению ситуации не способствует трудности с возвратом вкладов в некоторых финучреждениях. По мнению Степана Кубива, на протяжении года НБУ вел себя слишком либерально в ситуациях с проблемными банками. Ростислав Кравец из АК Кравец и Партнеры также отмечает продолжение политики сокрытия банками нарушений законодательства и игнорирование прав клиентов.

Нацбанк так и не ввел временную администрацию в несколько проблемных банков, что отражается на доверии к банковской системе

Неэффективной, по мнению Степана Кубива, также является политика увеличения количества госбанков. "К Укрэксимбанку и Ощадбанку, сначала добавились национализированные банки, а теперь еще и Держзембанк и Госбанк развития. Проект закона о Госбанке развития не успели рассмотреть в парламенте, а в бюджете на 2014 год предлагается выделить на него $5 млрд., - недоумевает собеседник ЛІГАБізнесІнформ. В будущем Степан Кубив считает необходимым уделить внимание решению таких проблем банковского сектора, как коррупция, несовершенная система защиты прав кредитора, вкладчика и инвестора, несовершенство пруденциального надзора и др.

Искоренение доллара и ограничение наличного расчета

Советник, руководитель практики банковского и финансового права АО Arzinger Александр Плотников в числе приоритетных направлений политики НБУ называет снижение зависимости национальной экономики от инвалюты. Такая цель достигалось за счет жестких регуляторных ограничений на безналичном и на наличном рынке. "В 2013 году Нацбанк дважды продлевал действие норм об обязательной продаже 50% валютной выручки юрлиц, о продаже валютных поступлений в адрес физлиц свыше 150 тыс. грн. в мес., а также о сокращении сроков расчетов по экспортно-импортным операциям (90 дней вместо 180), - напоминает Александр Плотников. - Для контроля над наличными операциями НБУ сохраняет требование относительно предоставления удостоверения личности при обмене инвалюты".

Владимир Мисечко из ЮФ Мисечко и Партнеры подчеркивает, что продлевая положение о продаже валютной выручки во второй раз, регулятор не только продублировал ранее принятые нормы, но и ужесточил их. Если сначала обязательной продаже подлежала только выручка по внешнеэкономическим контрактам, то с 19 ноября 2013 года - любые валютные поступления.

Для снижения зависимости экономики от инвалюты НБУ продлил и ужесточил существующие ограничения

С одной стороны, подобные меры НБУ способствуют дедолларизации экономики и укреплению нацвалюты, с другой - создают неудобства для бизнеса и граждан. "Пролонгация старых норм и введение еще более ужесточенных не может положительно влиять на экономику, так как субъекты хозяйствования вынуждены лишний раз выходить на межбанк для покупки валюты, теряя денежные средства на разнице курсов", - считает  Владимир Мисечко. Также неоднозначно были встречены меры, направленные на стимулирование безналичного оборота. "В 2013 году Нацбанк ввел ограничение на сумму наличных операций до 150 тыс. грн., что, по идее, должно способствовать снижению уровня тенизации экономики, увеличению ликвидности банков и снижению ставок по кредитам, - напоминает Светлана Рекрут из РА Кредит-Рейтинг . - Однако, после вступления этой нормы в силу с 1 сентября 2013 года, каких-либо существенных изменений в банковской системе и на кредитном рынке мы не увидели". По мнению Владимира Мисечко это новшество просто повлекло удорожание сделок, превышающих лимит в 150 тыс. грн.

Что дальше

В новом году эксперты не ожидают изменений в политике регулятора. Ростислав Кравец на 2014 год прогнозирует ужесточение правил наличных расчетов, продолжение жесткого регулирования валютного рынка для удержания курса гривни, а также попытки перевода расчетов по кредитным картам в процессинговый центр НБУ. "Можно ожидать продолжения политики дедолларизации, дальнейшее снижение учетной ставки (6,5% на данный момент - ред.), новые шаги для активизации безналичных расчетов - в частности, путем усиленного развития НСМЭП", - комментирует Сергей Мамедов из НАБУ. В связи с оживлением восточного вектора внешней политики Украины собеседник ЛІГАБізнесІнформ прогнозирует более тесное сотрудничество НБУ с российским Центробанком и, в перспективе, с Народным банком Китая.

После изменения вектора Украины НБУ может наладить более тесное сотрудничество с Центробанками России и Китая

У Степана Кубива из профильного комитета ВР вызывает беспокойство то, что НБУ вносит русский рубль в первую группу Классификатора инвалют и банковских металлов. "Теперь за рубль можно купить безналичный доллар, или увеличить резервы НБУ, - объясняет собеседник ЛІГАБізнесІнформ. - Пока о выделении РФ дополнительных кредитных линий через дочерние банки в Украине говорить еще рано, но прямые инъекции в рублях вполне возможны. Но, я не вижу оснований для включения рубля в состав ЗВР, так как его курс очень волатилен и в самой РФ существуют девальвационные прогнозы".

Обсудить на форуме

Мария Бабенко

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги: Банки и банковские услуги, Нацбанк, Доллар, НБУ, Гривня, Курс гривни
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров