USD:  25.85  26.10   EUR:  29.27  29.83

Фонд гарантирования вкладов пошел навстречу банкам

26.02.2013 08:34
Увеличение регулярных отчислений банков в Фонд гарантирования вкладов физических лиц будет не таким значительным, как предлагалось ранее

Фонд гарантирования вкладов физических лиц решил не требовать значительного повышения размера отчислений с депозитного портфеля. Фонд учел претензии учреждений и снизил вдвое значения коэффициентов, благодаря которым планировал в разы нарастить средства для выплаты компенсаций вкладчикам обанкротившихся банков.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Банки сэкономят на рисках", сейчас банки платят в ФГВФЛ регулярный ежеквартальный сбор: 0,5% суммы вкладов в гривне, 0,8% - в иностранной валюте. Однако в начале января фонд предложил перемножить ставки на новые коэффициенты. Базовый коэффициент 1, который не приведет к увеличению сбора, предлагалось применять в трех случаях: если средневзвешенная депозитная ставка банка выше среднерыночной не более чем на 1 процентный пункт (п.п.); если депозиты населения составляют до 35% пассивов банка; если валютных вкладов в банке не больше, чем гривневых. В остальных случаях размеры трех коэффициентов могли составить 1,2, 1,4, 1,6 или 1,8.

Однако спустя месяц их значения были снижены до 1,1, 1,2, 1,3 и 1,4, сообщили в Украинском кредитно-банковском союзе. Больше всего банки будут платить, если их проценты по депозитам выше рыночных на 4 п.п.; вклады занимают свыше 50% пассивов банка, а вкладов в валюте в 2,5 раза больше, чем в гривне.

Исходя из коэффициентов 1,2-1,8, отчисления с валютных депозитов должны были вырасти до 4,67%, а в гривне - до 1,62%. Теперь же банкам грозят отчисления максимум в 2,2% с валютных вкладов и 1,62% - с гривневых. Среднерыночную ставку по вкладам в национальной и иностранной валютах будет считать НБУ по форме N350-Д.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги:
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров