USD:  25.80  26.06   EUR:  29.68  30.26

Глава НБУ Соркин доволен работой банков в 2012 году

06.02.2013 10:40
По словам Игоря Соркина, в прошлом году условия работы финучреждений улучшились
Глава Нацбанка Игорь Соркин

Банковская система Украины в 2012 году получила с прибыль почти 5 млрд. грн. В 2011 году убытки банковской системы составили 7,7 млрд. грн. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ), цитируя его главу Игоря Соркина.

В целом, по словам главы Нацбанка, прошлый год был для отечественных банков сложным, но позитивным. Они увеличили объемы общих активов на 5%, а уставный капитал - на 2%. Кроме того, выросло кредитование юризических лиц - также на 5%.

Соркин отметил также улучшение условий работы финучреждений, в частности, уменьшение рисков для тех банков, которые являются участниками финансовых групп; упрощение порядка реорганизации учреждения по решению его владельца; улучшение законодательства в сфере проблемных активов; наконец, внедрение регулятором новых подходов к формированию резервов по активным операциям и оптимизацию расчета регулятивного капитала и норматива ликвидности.

Напомним, эти инциативы отмечал в ходе вчерашней пресс-конференции и глава ассоциации украинских банков (АУБ) Александр Сугоняко. По его словам, сейчас нет проблем с ликвидностью, которые были полтора года. Именно эти проблемы в свое время подняли процентные ставки по депозитам и, соответственно, по кредитам. По этой причине кредитная задолженность выросла только на 2,2%. Прирост составил всего 17 млрд.грн. в то время как в 2011 году - 70 млрд.грн. Что касается прибыли, то это прибыль не от кредитования, а "от бухгалтерии". НБУ "порекомендовал" расформировать ранее созданные резервы под плохие кредиты. Качество кредитов осталось то же, а резервы уменьшились. Вот и прибыль выросла.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров