USD:  25.84  26.11   EUR:  29.32  29.89

Минфин России хочет штрафовать за зарубежные депозиты

06.02.2013 16:21
По идее Минфина, каждый, кто получает проценты на зарубежные вклады в обход российских банков, нарушает закон

Министерство финансов России подготовило директивы, которые ужесточают валютный контроль в стране. В частности, ведомство предлагает штрафовать иностранные банки за начисление средств на счета россиян в обход банков РФ. Об этом сообщает BFM.ru.

По данным агентства, такая норма появилась в законодательстве страны почти десять лет назад, но не работала, потому что не была предусмотрена ответственность. Согласно ей, россияне, которые решили положить свои личные средства на зарубежный депозит, автоматически превращаются в правонарушителей, т.к. проценты по депозитам иностранные банки зачисляют на счета клиентов напрямую, без российских посредников. Теперь же за это полагается штраф в размере от 75 до 100 процентов от суммы операции. Другими словами, все проценты по таким депозитам будет забирать себе российское государство, отмечает BFM.

Если действовать по закону, то часть поступивших денег граждане будут оставлять российским банкам-посредникам в качестве комиссии за зачисление средств на зарубежные счета. Кроме того, будут потери и при конвертации валют.

Опрошенные BFM специалисты пока затрудняются оценить размер этих издержек. Они вообще сомневаются в том, что инициатива Минфина РФ заработает.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров