USD:  25.85  26.10   EUR:  29.27  29.83

Голосование по кипрскому налогу отложено до завтра

18.03.2013 14:27
Парламент Кипра отложил заседание, чтобы оценить возможные изменения в законодательстве
Фото: ЕРА

Парламент Кипра отложил рассмотрение законопроекта, вводящего единоразовый налог на банковские вклады, до завтра, 19 марта. Об этом сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на представителя парламента Яннакиса Омиру.

По его словам, депутаты отложили заседание, чтобы оценить возможность внесения соответствующих изменений в законодательство страны.

Напомним, кипрский парламент рассматривает вопрос о принудительном одномоментном списании части средств со всех банковских счетов. Это одно из условий выделения Кипру помощи Европейского союза и Междунарожного валютного фонда на сумму 10 млрд.евро из общего объема программы в 17 млрд.евро. 

Если парламент Кипра примет законопроект, то вкладчики, имеющие на банковских счетах до 100 тыс. евро, единоразово заплатят налог в размере 6,75% от суммы своих вкладов, свыше 100 тыс. евро - 9,9%. Авторы инициативы считают, что предложенные меры позволят получить 5,8 млрд. евро и уберечь от проблем два крупнейших банка страны - Cyprus Popular Bank и Bank of Cyprus.

Как известно, кипрская банковская система во многом зависит от средств компаний и вкладчиков из других стран. В частности, газета The Financial Times писала, что до трети всех банковских депозитов на Кипре приходится на россиян. По данным рейтингового агентства Moody's, на депозитах банков из России на Кипре находится $12 млрд. Еще $19 млрд. расположено на депозитах юрлиц.

На эту инициативу уже остро отреагировали российские власти. Президент РФ Владимир Путин назвал возможность введения на Кипре дополнительного налога на банковские вклады несправедливым, непрофессиональным и опасным решением, премьер Дмитрий Медведев - конфискацией чужих денег. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров