USD:  25.85  26.10   EUR:  29.27  29.83

НБУ не отменит запрет на изменение курса валют в течение дня

21.06.2013 09:44
В Нацбанке заявляют, что требование об установлении в системе банка единого курса направлено на предупреждение манипулирования со стороны банков

Национальный банк Украины не прислушался к просьбам представителей банковского рынка и не собирается менять правила розничной торговли валютой. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в статье "Единый неделимый".

НБУ отказал банкам в возможности устанавливать разные курсы обмена наличной валюты для всех своих точек и менять их в течение одного дня, говорится в ответе Нацбанка на запрос издания. Эти ограничения были установлены постановлением НБУ N538/2009 во время финансового кризиса. Банки обратились к регулятору с предложением отменить их, так как, по их мнению, существующее положение дел не соответствует рыночной конъюнктуре и влечет за собой "существенные убытки" (см. "Ъ" от 6 июня). Однако регулятор считает, что отмена этих норм является преждевременной. "Требование об установлении в системе банка единого курса направлено на предупреждение манипулирования со стороны банков. Особенно это актуально во время повышенного спроса на иностранную валюту со стороны населения, который приводит к раскачке курса", - говорится в ответе НБУ. Регулятор уверен, что это ограничение позволило сохранить стабильность на наличном рынке. Действительно, за последний год наличный доллар, по данным finance.ua, подорожал всего на 6 коп. - до 8,13/8,16 грн./$.

Тем не менее банкиры заявляют, что необходимость отказа от такого ограничения назрела уже давно. "Отмена нормы единоразового установления курса позволит банкам вести более гибкую политику при выставлении котировок обмена валют и повысит конкурентоспособность учреждений", - отмечает руководитель казначейства ПриватБанка Людмила Шмальченко.

Чтобы не потерять доходы, сейчас банкам приходится устанавливать большую разницу между ценой покупки и продажи валюты, чтобы защитить себя от возможных колебаний курса на межбанке в течение дня. "В результате в первую очередь страдает клиент, который зачастую вынужден работать с более широким спредом, установленным на целый день", - отмечает начальник отдела операций на валютном и денежном рынках управления казначейства ОТП Банка Максим Давлад.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги: валюта, НБУ
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров