USD:  25.79  26.07   EUR:  29.31  29.95

НБУ ужесточил требования к резервам по валютным депозитам

21.06.2013 13:05
Регулятор повысил нормативы обязательного резервирования по валютным вкладам на 1-5 процентных пунктов

Национальный банк Украины (НБУ) ужесточил требования к резервам банков по валютным депозитам. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте Нацбанка.

"Остается необходимость в принятии дальнейших мер по дедолларизации экономических отношений путем углубления дифференциации нормативов обязательного резервирования с одновременным усилением преференциальных условий резервирования средств, привлеченных в национальной валюте", - указывает регулятор.

Согласно постановлению "О некоторых вопросах регулирования денежно-кредитного рынка", с 1 июля в нормативы обязательного резервирования банков вносятся такие изменения:
- по краткосрочным средствам и вкладам (депозитам) юридических и физических лиц в иностранной валюте - увеличен на 1 процентных пунктов (п.п.), до 10;
- по долгосрочным депозитам юридических и физлиц в иностранной валюте - увеличен на 2 п.п., до 5;
- по средствам депозитов физлиц в иностранной валюте по требованию и средствам на текущих счетах - увеличен на 5 п.п., до 15;
- по средствам, которые привлечены банками от банков-нерезидентов и финансовых организаций-нерезидентов в иностранной валюте (кроме российских рублей), - увеличен на 2 п.п., до 5.

По средствам в нацвалюте, а также привлеченным от нерезидентов в российских рублях, норматив остался на уровне 0.

Данным постановлением регулятор также снизил требование к сумме обязательных резервов банков на отдельном счете НБУ на 10 п.п. - до 40%.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров