USD:  25.85  26.10   EUR:  29.27  29.83

Что ждет гривню на текущей неделе

20.10.2014 08:00
Какие факторы будут определять динамику украинской валюты в ближайшие семь дней

Курс гривни замерз. Похолоданию на валютном рынке способствуют административные ограничения НБУ, валютные аукционы регулятора на межбанке и приближающиеся выборы. До конца недели гривня точно не двинется с места - накануне воскресенья, 26-го, властям нужна стабильность. В этом уверены опрошенные ЛІГАБізнесІнформ участники рынка.

Казначей банка из группы крупнейших

В ближайшую неделю вряд ли стоит ожидать серьезных изменений на валютном рынке. Скорее всего, накануне выборов ситуация останется замороженной - власть заинтересована в спокойствии и тишине в денежной сфере. Все так же будет существовать отложенный спрос на валютном межбанке, хотя не в такой острой форме, как раньше. Нацбанк продолжит частично гасить этот спрос с помощью валютных аукционов. Спокойно расставаться с резервной валютой регулятору позволяют договоренности с МВФ относительно предоставления третьего и четвертого траншей кредита.

Скорее всего, незначительные объемы "серого" межбанка (когда реальная цена покупки/продажи валюты превышает задекларированную в системе ВалКли) останутся. Но большинство банков при осуществлении валютных операций продолжат ориентироваться на индикативный курс НБУ.

Очереди в обменных пунктах банков свидетельствуют о том, что хоть и в незначительных объемах, но валюта появилась в кассах. Это позитивный знак.

Что будет после выборов? - Вряд ли НБУ станет опускать курс гривни. Ведь существует определенный уровень ослабления национальной валюты, после достижения которого банковская система страны начинает разрушаться. Уверен, Валерия Гонтарева прекрасно это понимает.

Максим Давлад, начальник отдела операций на валютном и финансовом рынках ОТП Банка 

Рынок сохраняет стабильность в своей несбалансированности. Межбанк замер на отметке 12,95 грн/долл., черный рынок на 50-80 копеек выше, переток между ними затруднен. До выборов ситуация вряд ли изменится - интервенции Нацбанка по поддержке наличного курса достаточно эффективны в условиях существующих ограничений на покупку в кассах банков. А крупный импорт продолжает откладывать спрос, что пока не дает гривне шансов на укрепление. 

Существует определенный уровень ослабления национальной валюты, после достижения которого банковская система страны начинает разрушаться

Вадим Бардась, инвестаналитик

На текущей неделе гривня начала реализовывать накопленный потенциал ревальвации, которая происходит благодаря наличию доллара в кассах банков, однако проходит довольно медленно из-за ограниченных возможностей приобретения валюты (доллар в банках есть только в начале рабочего дня, и в большинстве финучреждений за ним формируются очереди). Поэтому на черном рынке, где можно приобрести любую сумму долларов, стоимость валюты продолжает превышать банковские курсы на 80-90 коп.

Ограниченность предложения наличного доллара обусловлена недостаточностью ресурсов НБУ для полного удовлетворения имеющегося спроса. В сентябре регулятор потратил на поддержку гривни $735 млн. А с начала октября на валютных аукционах было продано уже около $800 млн. За данный период ревальвация гривни в среднем составляла 20-25 коп. в неделю. Учитывая это, для приведения курса американской валюты в неформальных сегментах наличного рынка к его стоимости в кассах коммерческих банков нужно еще около трех недель и $1 млрд.
На следующей неделе, в условиях продолжения проведения НБУ аукционов для поддержки гривни тренд ревальвации сохранится. Стоимость доллара на наличном валютном рынке будет колебаться в пределах 13,4-13,7.

В связи с высокой политической чувствительностью вопроса курсообразования в Украине поддержка гривни гарантированно будет проводиться до выборов, в связи с чем размер резервов НБУ уменьшится до $15 млрд. Однако, возможность проведения политики фиксированного курса до конца года в условиях ограниченности внешнего финансирования ставится под сомнение. Тем не менее, курс гривни может остаться стабильным, поскольку Украина получит третий и четвертый транши кредита МВФ общим размером около $2,7 млрд.

Для приведения курса доллара на черном рынке к его стоимости в кассах коммерческих банков нужно еще около трех недель и $1 млрд

Анна Бодрова, старший аналитик Альпари

Гривня пока остается относительно стабильной к доллару США, ее укрепление на третьей неделе октября не превышало 1-3 коп. внутри дня. Некое затишье в паре доллар/гривня связано с информационным вакуумом относительно диалога России, Украины и ЕС. Сейчас Нацбанк Украины имеющимися ограниченными резервами поддерживает гривню. В пользу украинской валюты играет и ожидание, что кредиты МВФ исправят финансовую ситуацию в стране. Однако не стоит заблуждаться, это всего лишь спекулятивный момент, который будет поддерживать гривню какое-то время. Сомнительно, что с поступлениями финансов МВФ доллар опустится ниже 12 грн. Однако часть ажиотажа с рынка, несомненно, уйдет.

На этой неделе доллар США останется в рамках 12,90-13,25 грн, евро сохранится в коридоре 16,45-16,95 грн, рубль удержится внутри диапазона 0,27-0,36 грн.

Мария Сальникова, эксперт Forex Club в Украине

Неделя для гривни обещает быть спокойной. Акцент будет смещен в сторону предстоящих парламентских выборов. Поэтому значительного недовольства населения отсутствием валюты в обменных пунктах не будет. На межбанковском рынке всех ждут уже привычные аукционы. Оптимизм относительно стабильности сотрудничества Украины и МВФ будет только поддерживать настроение НБУ по сохранению своей политики, как минимум, до выборов. Отметим, что иностранные кредиторы планируют приехать в конце октября - начале ноября, то есть сразу после выборов. Раньше это могло стать фактором оптимизма для всех участников валютного рынка, из-за чего можно было ожидать снижения курса продажи доллара США. Теперь же, в основном, это важно только для НБУ. И, наиболее вероятно, заинтересованность регулятора в стабильности валютного рынка скажется технически "красивым" курсом.

Средний курс продажи наличного и безналичного доллара на неделе может находиться в диапазоне 12,99-13,4 грн.

Руслан Кисляк

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги: Доллар, гривня, Курс валют
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров