USD:  25.85  26.10   EUR:  29.27  29.83

Пышный: Кризис – не время продавать бизнес

27.10.2014 09:00
Глава Ощадбанка о потерях в Крыму и на Донбассе, участии банка в схемах «семьи», работе по-новому и решении проблемы Нафтогаза
Андрей Пышный, глава правления Ощадбанка

Председателя правления государственного Ощадного банка Андрея Пышного называют протеже Арсения Яценюка. Именно с занятием последним должности главы правительства Пышный возвращается в Ощадбанк, откуда в 2007 году ушел в должности первого замглавы правления. Судя по всему, политическое партнерство имеет все шансы перерасти в эффективное финансовое сотрудничество. Ощадбанк при любой власти выступал в роли бездонного кошелька правительства. Что изменилось в постмайданную эпоху и чем живет банк в военное время Андрей Пышный рассказал ЛІГАБізнесІнформ.

- С какими потерями Ощадбанк ушел из Крыма?

- Ощадбанк не уходил из Крыма, Ощадбанк вытеснили из Крыма. Банк был по-рейдерски захвачен лицами, подконтрольными России. В результате грабежа была украдена вся сеть отделений Ощада, активы и основные средства - бронированные автомобили и сеть банкоматов. Нас вынудили приостановить работу в Крыму. Только по балансовой стоимости свои убытки оцениваем в 10 млрд. грн. А как подсчитать потери от утраченного надежного и выгодного бизнеса, от неполученной прибыли? Сейчас завершаются окончательные подсчеты. Результатом станет международная претензия Ощада к Российской Федерации. Окончательная сумма претензии будет определяться на завершающем этапе экспертизы.

- На какой стадии подготовка претензии?

- Есть два процесса. Первый - это иск государства Украина против России, который направлен в Европейский суд по правам человека, где учитываются в том числе нарушения Конвенции по правам человека, допущенные в адрес Ощадбанка. Второй процесс - это независимая международная защита интересов Ощадбанка как инвестора. Банк намерен доказать, что защитить свои права, нарушенные в Крыму, можно и нужно. Относительно стадии, то учитывая особенности процедуры, можно сказать, что банк "клеит почтовую марку на конверт" с письмом-уведомлением России о существующей претензии.

- Какой была рыночная доля Ощадбанка в Крыму?

- Весомой. Около 12% по депозитам, 11% - по активам, 3% - по кредитному портфелю физлиц. По количеству отделений мы занимали первое место. Все это теперь в руках захватчиков. Они пришли и только сменили вывеску.

- Какова рыночная доля банка в Донецкой и Луганской областях?

- На 1 сентября в Донецкой области по средствам физлиц доля Ощадбанка составляла 9,2%. На начало года этот показатель составлял 9,8%. По срочным средствами доля банка почти не изменилась: по кредитам физлиц - около 3% (в начале года было 2,8%).

Доля банка в Луганской области более значительна: по средствам физлиц - 20,5%, по срочным депозитам - 17,5%, по кредитам физлиц - около 16%.

- Какие потери несет банк в Донецкой и Луганской областях?

- Если потери Ощадного банка в Крыму по балансу можно сосчитать, то потери на востоке Украины пока даже инвентаризировать сложно. Чтобы представить их масштаб, скажу, что луганское областное управление банка в центре города было в эпицентре обстрелов и фактически полностью разрушено. Региональное управление находилось в блокаде. С ним не было связи 43 дня. Сейчас связь восстановлена, но возобновить там работу мы пока не можем. Луганск контролируется террористами.

Пострадали наши отделения в Лисичанске и Северодонецке. Было украдено более 20 бронированных автомобилей и 4 млн. грн. налички. Каждый такой случай - повод для обращения в правоохранительные органы. Мы сразу информируем об этом МВД.

- Сколько отделений Ощадбанка на данный момент работают в Донецкой и Луганской областях?

- Практически все отделения за пределами территории, которую контролируют сепаратисты. Банк функционирует в Мариуполе, Славянске, Краматорске, Северодонецке и других городах Донбасса, которые контролирует украинское государство.

Только по балансовой стоимости убытки Ощадбанка в Крыму оцениваются в 10 млрд. грн

- Прокомментируйте, пожалуйста, обвинения в том, что якобы Ощадбанк пытается переманивать к себе на обслуживание предприятия из других банков в зоне АТО?

- Это абсолютно не соответствует действительности. В зоне АТО полнофункциональной работы быть не может в принципе. На территориях, подконтрольных сепаратистам, финансовые операции не ведутся, за исключением тех случаев, когда мы обязаны осуществлять социальные выплаты.

В любом случае Ощадбанк никого не переманивает, принудительно на обслуживание не переводит. Клиенты - это не вещи, которые можно передавать из рук в руки. Это, прежде всего, люди: директора, рядовые работники, конкретные кредитные истории, производственная проблематика.

Если определенное предприятие в связи с ограничением деятельности большинства банков в Донецкой и Луганской областях решило перейти  на обслуживание в Ощадбанк, то мы не можем отказать. Перевод предприятия на обслуживание в банк не делается одним махом. Надо подписать договор, согласовать тарифы, решить вопросы по кредитным лимитам, провести переговоры с трудовым коллективом, потому что каждый работник индивидуально составляет с Ощадбанком договор. А это тысячи людей, тысячи историй.

- Так откуда тогда в СМИ появилась информация о переманивании?

- Не исключаю, что это очередная информационная атака, которая инспирируется даже не с территории Украины. Подрыв доверия к Ощадбанку вполне вписывается в интересы тех, кто сегодня осуществляет информационные диверсии против НБУ и украинской банковской системы, чтобы посеять тревогу, нервозность и панику.

Скажу откровенно, если после победы Украины на Донбассе любое предприятие, которое сейчас перешло к нам в Ощад, решит вернуться на обслуживание в предыдущий банк или перейти в любой другой, мы не будем этому препятствовать. Поблагодарим за сотрудничество и даже поможем нашим коллегам по цеху возобновить работу со своими прежними клиентами.

Хотя, стоит отметить, что за последних полгода мы стали более активными - начали предлагать себя и конкурировать. И есть уже первые результаты.

- Как вы прокомментируете распоряжение Кабмина относительно принудительного перевода государственных и коммунальных предприятий на обслуживание в государственные банки?

- Прежде всего, такого распоряжения нет и никогда не было.

Во-вторых, необходимо из госучреждений и госпредприятий выделить отдельно силовой блок - Минобороны, МВД, СБУ. Должны ли участники АТО быть уверены, что их персональные данные в банковских базах надежно сохранены и под контролем? Персональные данные клиента - это номер телефона, домашний адрес, идентификационный код, состав семьи, полностью вся кредитная и расчётная история. Если эта информация станет известна кому-то, она может быть использована не так, как на то рассчитывает солдат или офицер.

Поэтому, если государство будет требовать особых условий банковского обслуживания, т.е. с дополнительными требованиями по конфиденциальности информации о персональных данных, Ощадбанк как госбанк готов предоставить силовикам весь необходимый комплекс банковских услуг и тот уровень защиты данных, который потребуется. У нас есть структурные подразделения, которые десятилетиями работают с информацией, обозначенной "секретно" и "совершенно секретно".

- А что касается остальных государственных предприятий?

- Здесь конкуренция должна быть на первом месте. И мы к ней готовы. Ощадбанк занял активную позицию в коммуникации с клиентами, чего не было все 23 года независимости и чего от нас, очевидно, не ожидали и сейчас.

Подрыв доверия к Ощадбанку вполне вписывается в интересы тех, кто сегодня осуществляет информационные диверсии против НБУ

- Расскажите о начатой вами реформе Ощадбанка: ее целях, задачах, этапах, сроках.

- Суть реформы - модернизация, новая философия, новая миссия, новое качество сервиса, коммуникаций, новые требования к персоналу. Совместно с командой PricewaterhouseCoopers мы разрабатываем новую стратегию развития банка до 2018 года.

Очень часто, в частности журналисты, сравнивают Ощадбанк со Сбербанком России. Конечно же, пока не в нашу пользу. Так вот, именно PricewaterhouseCoopers принимала участие в разработке стратегии модернизации Сбербанка РФ, который, надо честно признать, даже несмотря на нынешние сложные отношения с Россией, из советской сберкассы стал банком европейского уровня.

- Вы переводите банк на рыночные рельсы?

- В том числе и это. Кстати, Европейский банк реконструкции и развития впервые за 23 года рассматривает Ощадбанк как потенциального партнера. Если это произойдет, это будет третье банковское учреждение с государственным капиталом из 300 банков-партнеров, с которыми сотрудничает ЕБРР.

- Вы случайно не готовите Ощадбанк на продажу?

- В кризис надо покупать, а не продавать.

- На чем Ощадбанк сейчас зарабатывает?

- На кредитном портфеле, расчетно-кассовом обслуживании, денежных переводах, розничном бизнесе, инкассации. Финансовый отчет, подтвержденный Deloitte Touche, опубликован на нашем сайте.

- Как вы видите решение проблемы Нафтогаза как крупнейшего заемщика Ощадбанка?

- Должен быть комплексный подход. Эта проблема не может быть решена в рамках двусторонних отношений Ощадбанка и Нафтогаза. Проблема Нафтогаза будет решаться на уровне и банков-кредиторов, и украинского правительства, и Национального банка, и, вполне вероятно, международных финансовых организаций, и наших европейских партнеров. Это сложная экономико-политическая проблема. Но есть политическая воля к ее решению, привлечены банки-кредиторы. Уже идет законодательный процесс по реформированию нефтегазовой отрасли. Поэтому, я убежден, мы найдем решение.

- Какую сумму получил Ощадбанк от НБУ в качестве рефинансирования с начала года?

- Более 15,6 млрд. грн. Эта сумма не критична для Ощадбанка, так как у нас сформирован вторичный резерв ликвидных активов в виде государственных ценных бумаг. Это дает нам возможность очень гибко управлять своей ликвидностью. Кроме того, этот актив дает возможность неплохо зарабатывать.

- Недавно первый заместитель председателя Нацбанка Александр Писарук сообщил, что по результатам стресс-тестов крупнейших банков докапитализации требуют в том числе Ощадбанк, Укрэксимбанк и Укргазбанк. Каков объем необходимой докапитализации Ощадбанка и двух других госбанков? Прогнозируете ли вы проблемы с докапитализацией?

- Не могу озвучить вам конкретную сумму необходимой докапитализации, поскольку договор, подписанный с банком при проведении стресс-тестирования, предусматривает условия конфиденциальности. До официального объявления результатов стресс-тестирования мы не можем их озвучивать. Единственное, могу сказать: сумма необходимой докапитализации учитывает убытки, понесенные банком в Крыму и на востоке Украины, объективную оценку активов и рисков.

По другим государственным банкам я не владею информацией.

Если доля малого и среднего бизнеса в ВВП страны достигнет 50% и выше, то общественного заказа на януковичей и путиных больше не будет

- Говорят, Ощадбанк всегда был едва ли не карманным банком власти. Так ли это? Как это было во времена президентства Виктора Януковича?

- На второй день после своего назначения я обратился в НБУ с просьбой провести внеочередную комплексную проверку деятельности Ощадбанка. Эта проверка была проведена по всем направлениям. Ее результаты мы в ближайшее время ожидаем от Нацбанка. И тогда будем с ними работать, как и правоохранительные органы.

- Принимал ли Ощадбанк участие в схемах "семьи"? Если да, то, в каких? Наказаны ли участники схем, в том числе те, кто работал / продолжает работать в Ощадбанке?

- Был ли банк задействован в схемах? Достаточно здесь всего было.

На данный момент правление банка в основе своей заменено. Таким образом, состоялась некая люстрация руководящего состава банка.

Проходит кадровое усиление в центральном аппарате и на уровне областных управлений. Результаты комплексной проверки НБУ, которые мы ожидаем, - это наше домашнее задание. Скрывать и покрывать никто никого не намерен. Но и охоту на ведьм в коллективе устраивать не собираюсь. Каждый должен заниматься своим делом. Моя задача - чтобы банк был надежным, платежеспособным и комфортным для клиентов, прибыльным для акционера, коллектив - слаженным и эффективным. А правоохранители должны расследовать преступления и ловить преступников. Насколько мне известно, предыдущее руководство банка находится сейчас за пределами Украины. Ну, а НБУ должен обеспечивать банковский надзор.

- В сентябре Ощадбанк получил второй транш средств от Европейского инвестиционного банка на поддержку малого и среднего бизнеса. Как будут потрачены эти средства?

- Их действительно получит малый и средний бизнес. Там очень жесткие условия со стороны ЕИБ. Всего кредитная линия составляет около 220 млн. евро, из которых было использовано 153 млн. евро.

На сегодня доля малого и среднего бизнеса в ВВП Украины - 12%, в Польше - более 50%, в среднем в странах ЕС - 60%. Это ответ, куда мы должны двигаться. Если в стране этот показатель достигнет 50% и выше, то общественного заказа на януковичей и путиных больше не будет. А внутренний рынок станет наконец-то фактором устойчивости национальной экономики. В том числе и украинской банковской системы.

- Какие на сегодня результаты кампании по продаже военных облигаций?

- Более 70 млн. грн. уже собрано из общей эмиссии в 100 млн.

- На какой стадии находится реализация государственной программы стимулирования энергосбережения путем кредитования покупки украинцами котлов, работающих на всех видах топлива, кроме газа?

- Вчера (интервью состоялось 17 октября) в Сумах был выдан первый кредит. Программа предусматривает частичную компенсацию стоимости котлов за счет государственного бюджета на общую сумму 50 млн. грн. Всего 33 тыс. домохозяйств могут воспользоваться этой программой. Это реальный шаг правительства по замещению российского газа, а, значит, реальная инвестиция в энергетическую независимость нашего государства. Ведь не секрет, что цена российского газа для Украины - не рыночная, а политическая. А, значит, и решать проблему надо, метко принимая политические решения. Программа по котлам - это одно из таких решений, призванное помочь непосредственно людям, а не мифическим структурам, вечно борющимся с энергозависимостью.

- В случае если ситуация на востоке Украины будет развиваться по наихудшему сценарию, каким вы видите развитие банковской системы в этом регионе?

- Сложно сказать. Но я все-таки оптимист. Хочется верить, что худший сценарий уже позади. А значит, банковская система восстановится и станет катализатором роста.

- Какая ваша зарплата в Ощадбанке?

- Популярный вопрос. Не имею права говорить. Условия контракта не позволяют раскрывать эту информацию. Но, скажем так, заработная плата соответствует масштабу сложности задач и дает возможность ощутить всю полноту ответственности за доверенное мне дело. Я ценю свое рабочее место.

Руслан Кисляк

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров