USD:  25.85  26.10   EUR:  29.27  29.83

Нужен ли в Украине банк развития

18.11.2014 11:37
Эксперты финансового рынка, банкиры, госчиновники и представители международных организаций в который раз озвучили аргументы «ЗА» и «ПРОТИВ»
участники экспертной дискуссии "Финансирование проектов развития в Украине"

На прошлой неделе в Киеве в рамках подготовки к международному экономическому форуму-2015 прошла экспертная дискуссия на тему: "Финансирование проектов развития: перспективы и проблемы функционирования банка развития в Украине". Стоит напомнить, что за последние годы это уже четвертая попытка "подхода к снаряду". ЛІГАБізнесІнформ побывала на мероприятии и принесла оттуда основные аргументы сторонников и противников создания в Украине банка развития.   

АРГУМЕНТЫ "ЗА"

Анатолий Максюта, экс-и.о. министра экономического развития и торговли

По моему мнению, создание банка развития не должно быть предметом дискуссии. Создавать банк нужно как можно быстрее. Мы уже дискутируем на эту тему на разных уровнях лет пять. Но дискуссиям этим нет конца.

Если бы сегодня рост экономики составлял порядка 5-8%, я бы сказал: "Не трогайте то, что хорошо работает!". Но экономика в этом году в лучшем случае упадет на 9%. В следующем году будет также падение. Что это означает для банков? Нет реального сектора - нет банковской системы. На фоне войны в страну не идут инвестиции. В таком случае нужно создавать условия для внутренних инвестиций. Но банки не возьмут на себя большие риски. А если возьмут, то под огромные залоги. Осуществлять структурные реформы в экономике на такой основе практически невозможно. Вся надежда на международные финансовые организации. Но тут есть проблема: они кредитуют в валюте. И отдавать нужно в валюте. Поэтому оправдано создание отечественного банка развития. Он не должен быть чем-то принципиально новым, чего до сих пор не было в мировой практике. Достаточно взять за основу модель, работающую, к примеру, в Турции, Германии, Корее или Китае. Нужно посмотреть, что подходит именно для Украины и создать механизм структурной перестройки экономики.

Иван Ливый, директор департамента финансовой политики Минэкономики

Вопрос, нужен ли Украине банк развития, уже давно стал риторическим. Положительный ответ нужно было давать еще вчера, а сегодня он должен был уже работать.

Что касается формы создания банка, существуют две точки зрения: создание "с нуля" или на базе существующего финучреждения. Создание "с нуля" требует много организационных и временных ресурсов. В нынешней экономической ситуации более предпочтительным выглядит создание финучреждения на базе существующего банка. К слову, еще прежнее правительство присвоило статус банка развития Украинскому банку реконструкции и развития. Но банк не состоялся как кредитор первой инстанции.

Есть ли сегодня на рынке банки, которые могли бы справиться с этой миссией? Думаю, есть. Прежде всего, это государственные банки. И, в частности, Укрэксимбанк.

Вопрос, нужен ли Украине банк развития, уже давно стал риторическим

На какой законодательной базе должен работать банк развития? Очевидно, он не может работать на основе закона "О банках и банковской деятельности". Необходим отдельный закон. На данный момент разработаны несколько проектов закона, и один из них находится в парламенте.

Александр Савченко, экс-замглавы НБУ, ректор Международного института бизнеса

Каждый раз, когда дело доходило до создания в Украине банка развития, процесс тормозился по двум причинам. Во-первых, инициативу блокировала бюрократическая машина. Во-вторых, против создания такого института выступали международные финансовые организации - ЕБРР и Всемирный банк. К слову, МВФ нейтрально относится к этой идее. Основной аргумент противников - коррупция. Есть риск того, что за счет средств банка развития будут финансироваться коррупционные проекты. Мой ответ на такие аргументы прост: давайте сформируем кредитный комитет с привлечением представителей международных финансовых организаций. И проблема коррупции будет снята.

Еще одна проблема - ресурсы. Капитал такого банка сейчас не может быть меньше $3 - 4 млрд. В таком случае у банка будет возможность привлечь приблизительно такую же сумму на финансовых рынках. Акционерами такого банка могут быть государство Украина, другие государства, международные финансовые организации. Частный сектор акционером быть не может.  

АРГУМЕНТЫ "ПРОТИВ"

Владислав Рашкован, директор департамента стратегии и реформирования банковской системы НБУ

Нужен ли Украине банк развития? - Нет.

Соответственно, нет смысла говорить о том, на какой базе его создавать и за счет чего финансировать.  

Нужно четко понимать, для чего мы хотим создать банк развития и какие проблемы хотим решить. Если наша задача - возобновить кредитование экономики в долгосрочных проектах, то никакого отношения к банку развития это не имеет.

Без защиты прав кредиторов в этой стране никакого нового кредитования не будет.

В свое время создание банка развития было предусмотрено стратегией развития банковской системы. Более того, такой банк был создан. Но что помешало ему стать действительно банком развития? Невозможность найти финансовые ресурсы, кроме как печатанием денег. Международные финансовые организации не готовы давать такому банку деньги. Средства на финансирование больших долгосрочных инвестиционных проектов МФО могут предоставлять через международные банки, которые уже существуют в Украине. Это, в частности, Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития.

Без защиты прав кредиторов в этой стране никакого нового кредитования не будет

Любые другие варианты приведут лишь к разбазариванию денег, как это происходит сейчас и происходило раньше, в том числе через государственные банки. Фактически функцию банка развития до недавнего времени выполняли госбанки, в том числе Укрэксимбанк. Тот, кто видел данные по необходимости докапитализации Укрэксимбанка, может это подтвердить.

Я настоятельно рекомендую будущие обсуждения на тему создания банка развития конвертировать в обсуждение инвестиционного климата в стране и прав кредиторов. А потом, лет через пять, вернуться к теме банка развития, если в этом будет необходимость и будут ресурсы для его создания.

Шевки Аджунер, директор Европейского банка реконструкции и развития в Украине

Нужен ли еще один банк в Украине в то время, когда обсуждается необходимость сокращение количества финучреждений? На рынке сейчас дефицит капитала. Вместо создания нового финансового института нужно наладить полноценное функционирование существующей банковской системы. Задача, которая стоит перед нами, - возобновление кредитования. Для этого необходимо улучшать инвестиционный климат, и, в частности, защиту прав кредиторов. Я призываю не тратить время на обсуждение вопроса создания банка развития, а подумать над тем, как эффективно использовать существующие ресурсы.

Виктор Горбачев, замглавы правления Райффайзен Банка Аваль

Все попытки создания в Украине специализированных государственных банков (последний пример - Аграрный банк) имели в своей основе интересы отдельных лиц, и поэтому не имели успеха.

Если говорить о банке развития, то начинать надо с программы правительства, которая должна определять приоритетные отрасли развития. И их не может быть слишком много. А сама программа не должна вызывать критические противоречия заинтересованных сторон.

Нужно четко понимать, кто является драйвером процесса создания банка развития. Следует понимать, что если драйвером выступает бюрократ, то он будет всегда пытаться реализовать свои идеи, а не идеи общества.

Кроме того, без источников капитала создание и функционирование банка невозможно.

Все попытки создания в Украине специализированных государственных банков (последний пример - Аграрный банк) имели в своей основе интересы отдельных лиц, и поэтому не имели успеха

И последнее, на сегодняшний день приоритет номер один - это создание привлекательного инвестиционного климата в стране. Только в таком случае возможно привлечение средств для полноценного функционирования банка.

Алексей Аристов, директор департамента корпоративных финансов Deloitte Ukraine

Несмотря на существование фундаментальных причин для создания банка развития в Украине, сейчас этот вопрос поднимать рано. Для того, чтобы этот институт был эффективным, необходимо иметь возможность привлекать ресурсы. В тех странах, где успешно работают банки развития, они контролируют не менее 10% кредитов по системе. И главное, у внешних кредиторов должна быть вера в то, что государственный институт в нашей стране может быть более эффективным (в отдельных проектах), чем коммерческие банки или прямое кредитование.

По моему мнению, вопрос создания такого банка в Украине станет актуален лишь после политической и макроэкономической стабилизации в стране.

Создаваться банк развития должен "с нуля" по принципу фондов национального благосостояния и ориентироваться в своей работе на финансирование инфраструктурных проектов, проектов социального развития, а также софинансирование проектов малого и среднего бизнеса. В этом контексте интересен опыт Эстонии, где подобный банк в ряде проектов выступает соинвестором наряду с коммерческими банками.

Олег Малкин, глава правления Pinbank

В моем понимании банк развития в том виде, в котором мы хотим его создать, не нужен. Это невозможно. Есть государственные банки, которые априори должны финансировать государственные предприятия. Что касается кредитования экономики и создания условий для реализации инвестиционных проектов, то это прерогатива бизнеса.

Сейчас нужно создавать условия, при которых население понесет деньги в банки. Ведь у людей на руках находится порядка $90 млрд. Если государство сможет обеспечить доверие к национальной валюте, а банки - сохранность вкладов в течение пяти-десяти лет, то банки продолжат кредитовать экономику. И не нужен будет никакой банк развития.

Руслан Кисляк

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги: Инвестиционный климат Украины, банк развития
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров