USD:  26.36  26.89   EUR:  28.10  28.93

Что ждет гривню на текущей неделе

24.11.2014 18:12
Какие факторы будут определять динамику украинской валюты в ближайшие семь дней

В понедельник торги на валютном аукционе НБУ прошли по средневзвешенному курсу 15,0496 грн/долл. Регулятор медленно, но уверено укрепляет гривню, приближаясь к психологическому рубежу 15,00. Тем не менее, на межбанковском валютном рынке ситуация прогнозируемо менее радужная. За день банки наторговали на $246,97 млн по средневзвешенному курсу 15,0727 грн/долл. Проблема дефицита предложения валюты пока никуда не делась, что продолжает давить на гривню.

Опрошенные ЛІГАБізнесІнформ  участники рынка спрогнозировали дальнейшие действия регулятора на валютном рынке и курсовую динамику на ближайшую неделю.

Казначей банка

На текущей неделе НБУ продолжит снижение средневзвешенного курса доллара. Другого варианта у регулятора сейчас нет. Мой прогноз - 14,9-15,0  грн/долл. на ближайшие семь дней. Но сильно укрепиться национальной валюте вряд ли удастся.  Ключевой фактор, от которого будет зависеть курс, - объем валютного межбанковского рынка. Это самое важное, чем сейчас должен заниматься регулятор. Даже сам по себе курс не столь важен. Поэтому центробанк сейчас будет очень активно стимулировать рост объема торгов.

Для этого НБУ должен договориться с экспортерами и импортерами о курсовом коридоре, комфортном для всех сторон. Сейчас же регулятор пытается влиять на участников рынка больше с помощью психологического давления. Поэтому в ближайшее время я бы не надеялся на значительный приток валюты от экспортеров.

Ключевой фактор, от которого будет зависеть курс, - объем валютного межбанковского рынка. Это самое важное, чем сейчас должен заниматься регулятор

Для дальнейшего укрепления гривни нужно, наконец-то, снизить норму обязательной продажи валютной выручки. Кроме того, разумной выглядит инициатива повышения нормы резервирования валютных вкладов - избыточную ликвидность банков необходимо связать.

Вадим Бардась, инвестаналитик

Экономика Украины продолжает функционировать в условиях военного конфликта в стране и отсутствия позитивных сигналов со стороны МВФ. Это сдерживает поступление доллара в Украину как через продажу экспортерами своей выручки, так и через восстановление инвестиционного климата и наращивание иностранных инвестиций в национальную экономику. С другой стороны, война на Востоке сокращает внутренние ресурсы страны и заставляет правительство прибегать к финансированию части государственных расходов за счет дополнительной эмиссии гривни.

Таким образом, после недавнего ситуативного равновесия валютный рынок Украины снова частично вернулся в состояние, когда стоимость валюты на черном рынке на 80-90 коп. превышает ее стоимость в коммерческих банках. Кроме того,  даже по текущему курсу в коммерческих банках сложно приобрести валюту в рамках ограничений НБУ. Все эти моменты свидетельствуют о накоплении потенциала для очередного повышения стоимости американского доллара в Украине. Однако данное повышение, в первую очередь, будет происходить на черном рынке, поскольку Нацбанк отсрочил либерализацию валютного рынка и будет пытаться удерживать валютный курс за счет административных методов.

В целом, на текущей неделе при условии стабильного политического и экономического фона стоимость американского доллара в Украине будет колебаться в рамках 15,1-15,8 грн /долл. на наличном рынке и в диапазоне 16-17 грн /долл. на черном рынке.

Для дальнейшего укрепления гривни нужно снизить норму обязательной продажи валютной выручки и увеличить норму резервирования валютных депозитов

Мария Сальникова, эксперт Forex Club в Украине

Тенденция резких колебаний на валютном рынке в ближайшую неделю может сохраниться. Так, объемы безналичных торгов если и будут увеличиваться, то незначительно, а спрос сохранится высоким. Выход НБУ на межбанк с аукционами не оказывает стимулирующего эффекта продавцам. Не исключено, что на текущей неделе могут начать появляться заявления НБУ относительно того, как долго еще будут проводиться аукционы по продаже валюты. Это может спровоцировать новые валютные волнения и повышение котировок со стороны спекулянтов.

Некоторую поддержку гривня может получить после 25 ноября, когда заканчивает работу миссия МВФ в Украине. Стоит отметить, что вербальную поддержку со стороны регулятора участники валютного рынка воспринимают все сложнее и сложнее, так как фактическая недостаточность ликвидности поддерживает высокие котировки на межбанке. Соответственно, оптимизм от ожидаемого позитивного решения МВФ будет краткосрочным.

Оптимистичный сценарий предусматривает колебания среднего курса продажи наличного и безналичного доллара на этой неделе в диапазоне 15,5 - 17 грн.

Руслан Кисляк

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги: банк, Гривня, Доллар, Курс валют
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров